Ini Daftar Bahan Dapur yang Bisa Saling Menggantikan, Pas Kalau Kekurangan Bahan Saat Memasak

By Sajian Sedap, Rabu, 2 Mei 2018 | 05:07 WIB
Tips Pintar Mengganti Bahan Masak yang Tidak Ada Ini Perlu Banget Anda Ketahui! (Sajian Sedap)

SajianSedap.grid.id – Mengikuti bahan sesuai resep memang penting.

Kalau sampai kurang satu bahan, pasti akan memengaruhi hasil masakan.

Tapi, bagaimana jika kita tidak punya bahan-bahan yang tertera di resep?

Jangan menyerah dulu!

Kita masih bisa kok, menyelesaikan proses memasak.

Soalnya, ada beberapa bahan yang bisa diganti dengan bahan lain jika memang kebetulan tidak tersedia di rumah.

Untuk tahu apa saja bahan-bahan tersebut, yuk kita cari tahu!

1. Baking soda dan baking powder

Keduanya ternyata bisa saling melengkapi.

Jika tidak punya baking soda, maka kita bisa menggunakan baking powder.

Begitu juga sebaliknya.

Keduanya sama-sama berfungsi untuk membuat cake mengembang, kok!

Takarannya pun sama, satu sendok teh baking powder bisa menggantikan satu sendok teh baking soda dan sebaliknya.

(Baca juga: Nia Ramadhani Sampai Bilang “Gila” Begitu Lihat Kado Anniversary dari Ardi Bakrie, Tebak Isinya)

(Baca juga: Dengan Resep Teruji ini, Tom Yam Soup Buatan Kita Pasti Enak)

2. Mentega

Bagaimana jika kita tidak punya mentega?

Tenang saja, kita bisa menggantinya dengan minyak sayur dan begitu juga sebaliknya.

Takarannya adalah untuk satu gram mentega kita bisa menggantinya dengan 7 sampai 8 sendok makan minyak sayur.

3. Tepung roti

Selain untuk memanir, tepung roti juga bisa digunakan untuk campuran dalam adonan makanan.

Sesuai dengan namanya, kita bisa mengganti tepung roti dengan roti tawar yang sudah dikeringkan dengan microwave, kemudian dihancurkan sesuai keinginan.

Bisa juga dengan menggunakan biskuit plain atau dengan cornflake.

Kita bisa menghancurkan bahan-bahan ini dengan level kehalusan sesuai yang dibutuhkan.

4. Gula tepung

Apakah Anda sering melihat gula tepung pada resep?

Gula tepung adalah gula pasir yang dihaluskan, kemudian ditambahkan tepung agar tidak menggumpal.

Nah, kalau kita tidak punya gula tepung, kita bisa menggantinya dengan gula pasir biasa.

Namun gula pasir rasanya lebih manis karena tidak dicampur tepung, sehingga takarannya harus diturunkan.

Misalnya untuk 150 gram gula tepung kita bisa menggantinya dengan 125 gram gula pasir.

(Baca juga: Dasar Netizen! Agus Yudhoyono Tanya Makan Siang Apa, Komennya Malah Salah Fokus Semua)

(Baca juga: Lakukan 4 Hal Ini Sebelum Tidur Agar Wajah Tampak 10 Tahun Lebih Muda)

5. Cuka apel

Tidak semua orang punya dan suka cuka apel.

Soalnya cuka apel memiliki aroma yang kuat dan dapat berpengaruh juga pada aroma cake atau masakan.

Jika tidak terlalu suka cuka apel, kita bisa menggantinya dengan air perasan lemon.

Untuk setengah sendok teh cuka apel bisa diganti dengan satu sendok teh air perasan lemon.

6. Sour cream

Selain whipped cream, dalam pembuatan cake dikenal juga bahan yang bernama sour cream.

Sour cream sebenarnya bisa ditemukan diberbagai supermarket atau toko bahan kue.

Tapi kalau harganya dianggap terlalu mahal, bisa kita ganti dengan plain yoghurt bertekstur kental.

Karena rasanya hampir sama, kita bisa menggunakan jumlah takaran yang sama.

7. Susu cair

Lupa beli susu cair?

Tenang saja, kita bisa menggantinya dengan bahan lain, kok!

Kita bisa membuat sendiri susu cair dengan campuran evaporated milk dengan air.

Ingat ya, evaporated milk tidak sama dengan susu kental manis, karena evaporated milk tidak memiliki rasa manis meski bentuknya hampir sama.

Kita bisa mencairkan evaporated milk dengan air sampai sesuai dengan takaran susu cair yang dibutuhkan.

Tuh, banyak kan, bahan-bahan yang bisa diganti?

Dengan begini, kita tidak perlu khawatir lagi cake atau masakan akan gagal.

Jangan lupa dicatat, ya! (MA)

(Baca juga: Chika Jessica Ditantang Followers Makan Samyang Tanpa Hapus Lipstik, Begini Jadinya!)

(Baca juga: Coba deh 6 Metode Tomat Ini, Lihat Apa yang Terjadi Pada Kulit Beberapa Menit Kemudian)