Ya Ampun! Ternyata Ini Penyebab Kue Buatan Kita Jadi Keras dan Kering!

By Sajian Sedap, Kamis, 19 April 2018 | 04:07 WIB
Mematangkan Adonan Bolu Kukus Pandan Wangi (Sajian Sedap)

SajianSedap.grid.id – Membuat kue memang susah-susah gampang.

Apalagi pada saat percobaan pertama, tidak jarang kita akan mengalami kegagalan.

Tapi jangan langsung menyerah!

Coba cari tahu penyebab kegagalan yang membuat hasil kue tidak sesuai ekspektasi.

Kali ini, kita akan membahas kenapa kue seperti bolu atau cake bisa jadi keras dan kering.

Biasanya kue akan bertekstur lembut, namun tidak jarang karena suatu kesalahan, hasilnya malah keras.

Permukaannya pun kering.

Kira-kira apa penyebabnya, ya?

Yuk, langsung lihat di bawah ini!

1. Ketahui jenis kue 

Pertama-tama, kita harus mengetahui jenis kue yang kita buat.

Soalnya ada beberapa kue yang teksturnya memang padat sehingga terkesan keras.

Kue yang bertekstur padat adalah buttertype cake.

Jadi kalau kita membuat buttertype cake, hasilnya memang akan padat dengan pori-pori yang tidak besar.

Selain jenis itu, kalau kue masih keras, berarti kita melakukan beberapa kesalahan ini.

(Baca juga: Temukan Staples dan Semut Pada Makanan di Resto Ashanty, Ini yang Dilakukan Seorang Vlogger)

(Baca juga: Langsing Banget Usai Bercerai, Ini Rahasia Gracia Indri Turunkan Berat Sampai 23 Kilogram )

2. Mengoven terlalu lama

Permukaan kue terlalu kering?

Kemungkinan besar, itu terjadi karena kita mengoven kue terlalu lama.

Coba lihat permukaan kue yang berwarna cokelat.

Kalau kulit terlalu tebal, berarti tandanya kita mengoven kue terlalu lama.

3. Suhu api tidak sesuai

Nah, pengovenan yang terlalu lama bisa disebabkan karena suhu api yang tidak sesuai.

Suhu api harus disesuaikan dengan tinggi loyang.

Jika kita menggunakan loyang yang tinggi, maka kita harus menggunakan suhu api rendah yaitu sekitar 180 derajat celcius.

Namun kalau menggunakan loyang yang pendek, suhu api yang digunakan adalah sekitar 190 derajat celcius.

Dengan begini, hasil kue akan sesuai dengan keinginan.

(Baca juga: Marinka Bikin Tutorial Nasi Goreng Kosan, Netizen Protes: “Bisa Habis Uang Makan Sebulan, Tuh!”)

(Baca juga: Dengan Resep Teruji ini, Tom Yam Soup Buatan Kita Pasti Enak)

4. Penggunaan emulsifier

Coba perhatikan bahan yang digunakan untuk membuat kue.

Apakah Anda menggunakan emulsifier?

Penggunaan emulsifier juga bisa membuat kue jadi keras dan kering, lo.

Jadi sebaiknya dihindari dan perhatikan resep dengan seksama agar hasil kue tetap lembut.

Sekarang sudah tahu kan, apa saja penyebab kue jadi keras dan kering?

Mulai sekarang hindari, yuk!

Dengan begini, pasti hasil kue akan lembut dan jadi favorit keluarga. (MA)

(Baca juga: Wajib Catat! Ini Kesalahan yang Membuat Ayam Goreng Kuning Jadi Keras dan Sepah)

(Baca juga: Jika Sedang Malas tapi Ingin Mewah, Mari Memasak Nasi Goreng Jepang alias Yakimeshi!)