Pemula Sering Bingung, Buat Puding, Lebih Baik Menggunakan Jelly Atau Agar-Agar, Ya?

By Sajian Sedap, Jumat, 20 April 2018 | 02:50 WIB
Percaya, Deh! Puding Dijamin Tidak Akan Berair Dengan Tips Ini (Sajian Sedap)

SajianSedap.grid.id – Anda mau membuat puding?

Sebelum itu, simak dulu tips penting yang satu ini.

Dalam pembuatan puding, ada kalanya dalam resep kita menggunakan jelly atau agar-agar.

Penggunaan keduanya akan menghasilkan tekstur puding yang berbeda, lo!

Jadi lebih baik menggunakan jelly atau agar-agar, ya?

Agar tidak salah, simak tips di bawah ini sampai habis, ya!

(Baca juga: Marinka Bikin Tutorial Nasi Goreng Kosan, Netizen Protes: “Bisa Habis Uang Makan Sebulan, Tuh!”)

(Baca juga: Mau Buat Es Sarang Burung? Simak Tips yang Satu Ini Agar Rasanya Makin Maknyus!)

Perbedaan Jelly dan Agar-Agar

Sebelum itu, kita harus tahu terlebih dahulu bahwa jelly dan agar-agar adalah 2 bahan yang berbeda.

Meski sekilas terlihat sama, namun ada perbedaan dari bahan utama dan teksturnya.

Jelly dibuat dari ubi iles-iles atau konyaku.

Berdasarkan bahan bakunya, jelly memiliki tekstur yang lebih padat dan kenyal.

Saat digigit, jelly tidak akan mudah hancur.

Sedangkan agar-agar dibuat dari ekstrak rumput laut.

Agar-agar memiliki tekstur yang lebih halus dan berair.

Selain itu jika digigit, agar-agar akan terasa lebih renyah dan mudah hancur.

(Baca juga: Agar Tempe Goreng Bisa Super Renyah Dan Gurih, Ini Tipsnya)

(Baca juga: Enggak Selalu Sukses, Ini Deretan Bisnis Kuliner Artis yang Gulung Tikar Karena Sepi Pengunjung)

Lebih Baik Mana Untuk Puding?

Seperti yang sudah dikatakan sebelumnya, penggunaan jelly dan agar-agar bisa mempengaruhi hasil akhir puding.

Kalau menggunakan jelly saja, nantinya tekstur puding akan terlalu kenyal.

Puding akan terasa lebih liat saat dipotong atau digigit.

Sementara itu kalau menggunakan agar-agar, tekstur puding tidak terasa kenyal, melainkan lebih ke arah padat dan "renyah". 

Jadi untuk puding, paling baik kita mencampurkan agar-agar dan jelly sekaligus. 

Untuk takarannya, semua kembali pada selera masing-masing. 

Kalau mau puding yang lebih keras teksturnya, kita bisa meggunakan agar-agar yang lebih banyak. 

Tapi, kalau mau puding yang lebih kenyal, gunakan saja jelly yang lebih banyak. 

Kalau bingung, gunakan saja perbandingan 1 : 1 untuk keduanya. 

Namun biasanya, orang lebih memilih menyukai puding dengan perbandingan agar-agar yang lebih banyak. 

Soalnya pada puding, kekenyalan bukanlah tekstur yang dominan. 

Kini sudah tahu kan, bagaimana penggunaan jelly dan agar-agar dalam puding?

Semua kembali pada selera masing-masing, apakah suka yang sangat kenyal, lembut, atau diantara keduanya.

Sekarang saatnya mencoba buat sendiri.

Yuk, langsung intip aneka resep puding di halaman resep Sajian Sedap! (MA)

(Baca juga: Minyak Goreng Harus Dibuang Setelah Menggoreng Bahan-Bahan Ini, Apa dan Mengapa, Ya? )

(Baca juga: Freezer Penuh Bunga Es Bisa Jadi Cepat Rusak! Bersihkan dengan Cara Mudah Ini)