SajianSedap.grid.id – Ayam jadi bahan masakan yang paling umum diolah.
Soalnya dari satu ayam, kita bisa membuat berbagai macam sajian lezat.
Sebut saja sup, soto, ayam goreng, bakso, atau jadi campuran untuk nasi goreng.
Bagian ayam pun ada banyak, mulai dari dada, paha, kulit, sayap, hingga ceker.
Nah, masing-masing bagian tersebut ternyata bisa digunakan untuk sajian yang berbeda, lo!
Soalnya meski dari satu ayam, tapi masing-masing bagian punya cita rasanya sendiri.
Daripada penasaran, lebih baik simak tips yang satu ini.
1. Tulang
Bahkan tulang ayam pun bisa dipakai dalam masakan, lo!
Tulang lebih sering digunakan untuk membuat kaldu.
Pembuatan kaldu akan memerlukan waktu masak yang lama sehingga yang dipakai adalah bagian tulang yang tidak mudah lunak.
Selain tulang, untuk pembuatan kaldu bisa juga menggunakan daging ayam utuh.
Kalau mau rasa kaldu lebih gurih lagi, coba gunakan ayam kampung.
(Baca juga: Cara Membuat Rempeyek Krenyes dan Bikin Nagih)
(Baca juga: Ayu Ting Ting Bagi Menu Sarapannya, Tapi Netizen Salah Fokus: “Lagi Ngirit, Ya?”)
2. Paha
Nah, kalau bagian paha lebih enak dijadikan tumisan.
Soalnya bagian paha ayam akan membuat tumisan jadi lebih gurih karena kandungan lemak dalam paha yang cukup tinggi.
Tumisan dari paha ayam yang biasanya dibuat adalah isian bakpao.
Sajian lain yang juga bisa dibuat dari paha ayam adalah sate, siomay, dan bakso goreng
3. Kulit
Selain digoreng, kulit ayam juga bisa dijadikan sajian lain.
Salah satu sajian yang paling sering digunakan dari kulit ayam adalah bakso goreng ayam.
Kulit ayam biasanya digunakan untuk membuat bakso goreng ayam yang kopong atau berongga.
Nah, rongga itu baru bisa dihasilkan kalau kita mencampurkan kulit ayam ke dalam adonan bakso goreng.
(Baca juga: Mulai Sekarang, Mulai Pagi Dengan Bawang Putih dan Air Putih, Khasiatnya Enggak Bercanda!)
(Baca juga: Ketagihan Hal Ini, Siti Nurhaliza Jadi Rela Hamil Tiap Tahun! Memangnya Kenapa, Ya?)
4. Dada
Dibanding bagian ayam lain, bagian dada adalah bagian yang paling terasa sepah dan kering.
Karena itulah dada ayam biasanya dihindari.
Padahal, kalau tahu cara tepat mengolahnya, dada ayam bisa tetap lezat, lo.
Dada ayam paling tepat kalau diolah menjadi cordon bleu, chicken stuffed, atau sajian dengan isian lainnya.
Alasannya, isian di dalamnya bisa ‘membasahi’ dada ayam sehingga tidak terasa kering.
Sajian populer lain yang biasa dibuat dari dada ayam adalah ayam goreng tepung ala Taiwan.
Ayam goreng yang biasa dijual di mall-mall ni dibuat dari dada ayam, tapi rasanya tidak sepah atau kering, lo.
Rahasianya, dada ayam dipipihkan terlebih dahulu sebelum dilapisi tepung dan digoreng sehingga proses memasaknya tidak terlalu lama.
Kalau memasaknya sebentar saja, maka dada ayam masih akan tetap juicy.
Sayangnya, dada ayam sering dimasak dalam waktu lama karena bentuknya yang tebal.
Karena itu, memipihkannya atau mengirisnya tipis bisa jadi cara mencegah dada ayam jadi sepah dan kering.
5. Sayap
Untuk bagian sayap ayam, lebih cocok dijadikan fried chicken.
Karena didominasi tulang, maka sayap ayam bisa digoreng dan dimasak hanya sebentar.
Kalau mau membuat sayap ayam, kita bisa membuat sayap ayam goreng dengan saus ala Korea.
6. Ceker
Meski dagingnya hanya sedikit, tapi bagian ceker juga enak dikonsumsi, lo!
Ceker ayam bisa digunakan untuk membuat kaldu.
Tapi bagi para penggemar dimsum, pasti juga doyan menggerogoti dimsum ceker yang empuknya sampai ke tulang.
Demikian bagian ayam dengan masing-masing sajiannya.
Jadi saat memasak nanti kita tidak akan salah menggunakan bagian ayam ini.
Selamat memasak dan selamat mencoba! (MA)
(Baca juga: Tips Membuat Seblak Kuah Pedas yang Nendang Rasanya)
(Baca juga: Ini Dia Rahasianya Agar Cake Tidak Turun Setelah Dikeluarkan dari Oven)