Pemula Wajib Tahu! Ini Perbedaan Teknik Mengaduk Adonan Dengan Cara Dilipat dan Dicincang

By Sajian Sedap, Jumat, 18 Mei 2018 | 05:04 WIB
Pemula Wajib Tahu! Ini Perbedaan Teknik Mengaduk Adonan Dengan Cara Dilipat dan Dicincang (Sajian Sedap)

SajianSedap.grid.id – Bulan puasa memang jadi saatnya kita mencoba berbagai jenis cake dan kue kering.

Siapa tahu berhasil dan bisa jadi sajian keluarga saat hari raya nanti.

Akan lebih baik kalau bisa jadi peluang usaha.

Nah, bagi yang pertama kali membuat cake dan kue kering, wajib banget tahu kalau ada perbedaan teknik mengaduk adonan, yaitu dilipat dan dicincang.

Tentu saja penggunaan keduanya berbeda dan harus dilakukan dengan benar agar hasilnya matang sempurna.

Ingin tahu lebih lanjut tentang tips membuat cake dan kue kering ini?

Simak selengkapnya di bawah ini.

(Baca juga: Kode Rahasia Kerajaan Inggris, Lihat yang Terjadi Kalau Ratu Elizabeth Menaruh Tasnya di Meja Makan)

(Baca juga: Ternyata Ada Cara Mudah, Lo, Supaya Adonan Kue Tak Lengket pada Cetakan )

Teknik Melipat

Teknik melipat ini lebih digunakan untuk pembuatan cake.

Baik chiffon maupun butter type, semua menggunakan teknik melipat ini.

Soalnya adonan tersebut mengandung mentega yang berat.

Untuk itu kita harus mengaduknya dari atas, terus ke bawah hingga menyentuh dasar wadah, lalu kembali ke atas.

Dengan begitu, mentega akan tercampur dengan sempurna.

Kalau menggunakan gerakan memutar, udara pada adonan bisa keluar.

Hal itu bisa menyebabkan hasil cake jadi bantet.

(Baca juga: Anaknya Baru Ulang Tahun Pertama, Nia Ramadhani Akan Sewa Hotel Mewah, Menunya Bikin Syok!)

(Baca juga: Jarang Diekspos, Maia Estianty Bawa Keluarga Besarnya Makan di Restoran Mewah, Ada Al El Dul Juga)

Teknik Mencincang

Kalau membuat kue kering, maka kita gunakan teknik mencincang.

Teknik ini digunakan supaya gluten pada tepung terigu yang berada dalam adonan kue kering bisa terbentuk dan tidak menghasilkan tekstur adonan seperti karet.

Adonan kue kering yang mengaret akan sulit dibentuk karena bisa mengecil.

Kita bisa mengaduk adonan dengan spatula, tapi bisa juga dengan tangan.

Tapi yang perlu diperhatikan adalah kita harus menggunakan jari tangan dan bukannya telapak tangan.

Soalnya telapak tangan manusia itu panas dan jika digunakan untuk mengaduk, lemak pada adonan bisa keluar.

Kalau sudah begitu, hasil kue kering bisa dipastikan akan jadi keras.

Jadi sekarang sudah tahu kan, perbedaan teknik mengaduk adonan antara yang dilipat dan dicincang?

Pastikan kita tidak salah menggunakan teknik tersebut agar hasilnya tidak gagal.

Semoga tips ini membantu dan jangan lupa dipraktekkan, ya!

Selamat membuat cake dan kue kering! (MA)

(Baca juga: Tambahkan Bahan Rahasia Ini Saat Masak Bebek, Dijamin Dagingnya Jadi Empuk Banget!)

(Baca juga: Saking Nikmatnya, Telur Masak Tongseng Ini Bikin Nambah Berkali-Kali)