Untuk yang Sedang Diet, Kita Bisa Ganti Nasi Dengan Berbagai Makanan Ini, Jauh Lebih Sehat, Lo!

By Sajian Sedap, Rabu, 23 Mei 2018 | 06:37 WIB
Makanan Pokok Pengganti Nasi (Sajian Sedap)

SajianSedap.grid.id - Makanan pokok adalah makanan yang menjadi gizi dasar.

Karbohidrat merupakan sumber tenaga yang terkandung di dalam makanan pokok.

Salah satu contoh makanan yang mengandung karbohidrat adalah nasi.

Tapi tidak jarang ada orang yang tidak makan nasi karena alasan diet.

Tenang saja, ada makanan pokok lain yang bisa jadi pengganti nasi.

1. Sagu

Sagu untuk konsumsi diambil dari batang sagu yang sudah berusia antara 3-5 tahun.

Sagu ditebang dan bonggolnya diperas untuk mendapatkan sari pati yang menghasilkan tepung sagu.

Hasil olahan sagu adalah Papeda yang menjadi makanan pokok masyarakat Maluku dan Papua.

Papeda biasanya disantap dengan Ikan Kuah Kuning dan Sayur Ganemo, tumisan daun melinjo muda dengan bunga papaya muda dan cabai merah.

Kandungan protein tepung sagu hanya 0,7 gr/100 gr, jauh lebih rendah daripada tepung beras, jagung, dan terigu.

(Baca juga: Rahasia Sukses Membuat Ayam Goreng Tepung Keriting, Tahan Lama dan Renyah Ala Fast Food)

(Baca juga: 7 Kiat Sukses Turunkan Berat Badan Selama Puasa di Bulan Ramadan)

2. Singkong

Di desa Cireundeu, Cimahi, Jawa Barat, singkong banyak tumbuh dan dijadikan sebagai makanan pokok.

Singkong diolah menjadi tepung atau beras singkong.

Singkong mengandung karbohidrat yang setara dengan beras, dan rendah protein serta lemak.

3. Jagung

Di desa Sigedong, Temanggung, Jawa Timur, menjadikan jagung sebagai makanan pokok.

Jagung dibuat menjadi nasi jagung atau sakelan.

Menurut masyarakat Sigedong, nasi jagung lebih memberi tenaga dibanding nasi beras, selain itu lebih tahan lama.

Dalam 100 gr jagung terkandung energi sebesar 360 kalori, setara dengan energi pada nasi.

Kandungan karbohidrat jagung sebagian besar terdiri atas pati sehingga mengenyangkan.

(Baca juga: Wow! Begini Gaya Ibu Ayu Ting-Ting Arisan Bersama Sahabat, Kaya Anak Muda! )

(Baca juga: Dengan Tips Ini, Kolang-Kaling Dijamin Tidak Berbau Asam, Mudah Ditiru Semua Orang)

4. Gembili

Suku Kanum di Merauke, Papua yang mendiami Taman Nasional Wasur mengonsumsi gembili sebagai makanan pokok secara turun-temurun.

Sistem budi daya gembili sudah menyatu dengan kehidupan masyarakat suku Kanum karena mempunyai nilai budaya yang tinggi, yaitu sebagai mas kawin, serta pelengkap pada upacara adat.

Bahkan, tanpa gembili, konon suku Kanum tidak dapat melaksanakan pernikahan.

Sehingga, budi daya gembili bagi suku Kanum menjadi suatu keharusan.

Suku Kanum mengkonsumsi gembili dengan cara direbus atau dibakar.

5. Jewawut

Jewawut/Jawawut/Juwuwut/Sekoi adalah sejenis tanaman serelia.

Di Biak Numfor, Papua tanaman ini sangat subur, dengan nama lokal Pokem.

Jewawut biasanya diolah menjadi bubur yang banyak dikonsumsi oleh ibu hamil dan bayi.

6. Ubi Jalar

Penduduk suku Dani, Lembah Baliem, Jayawijaya, Papua mengkonsumsi ubi jalar, dengan nama lokal Hipere.

Ubi jalar hanya dikukus/dibakar.

Ubi jalar asal lembah Baliem, Papua berukuran lebi besar dan berat bisa mencapai 15 kg.

Silahkan pilih bahan pokok mana yang bisa dijadikan pengganti nasi.

Tentunya lebih sehat dan juga nikmat.

Selamat mencoba. (SCI/dari berbagai sumber)

(Baca juga: Selalu Terlihat Glamour, Sahur Pertama Keluarga Ashanty Ternyata Sederhana Banget, Contek, Yuk!)

(Baca juga: Baru Tahu, Ternyata Anak Alya Rohali Pintar Masak! Intip Menu yang Dibuatnya Untuk Buka Puasa)