Cara Menyiapkan Bahan Makanan Ini Dijamin Menghemat Waktu Memasak Saat Bulan Puasa

By Sajian Sedap, Selasa, 22 Mei 2018 | 12:21 WIB
Cara Menyiapkan Bahan Makanan Ini Dijamin Menghemat Waktu Memasak Saat Bulan Puasa (Sajian Sedap)

SajianSedap.grid.id – Memasak di bulan puasa bisa jadi berbeda dengan hari-hari biasanya.

Pasalnya, kita harus memasak 3 kali yakni untuk berbuka, makan malam, dan juga sahur.

Meski sudah menyusun menu, tapi tetap saja kita direpotkan oleh persiapan memasak, apalagi jika tidak menyewa jasa asisten rumah tangga.

Tidak mau kan, membuat keluarga menunggu akibat kita belum selesai masak?

Nah, hal itu bisa diatasi jika kita tahu trik menyiapkan bahan masakan untuk menghemat waktu.

Mau tahu seperti apa?

Yuk, lihat di bawah ini.

1. Menyiangi sayur saat ada waktu

Salah satu persiapan memasak yang memakan waktu adalah menyiangi sayuran.

Kalau ada waktu senggang, ada baiknya kita menyiangi sayuran seperti kangkung, bayam, dan banyak lainnya.

Kemudian simpan sayuran di dalam kantung plastik atau koran dan simpan di dalam kulkas.

Jangan dicuci sebelum disimpan, karena bisa membuat sayuran cepat layu.

Sebaiknya baru dicuci ketika akan digunakan.

Kalau sayuran sudah disiangi, saat akan berbuka atau sahur kita tinggal menyiapkannya saja, kan?

(Baca juga: Minyak Goreng Harus Dibuang Setelah Menggoreng Bahan-Bahan Ini, Apa dan Mengapa, Ya? )

(Baca juga: Resep Pisang Goreng Sehat Ala Sophie Navita Ini Bisa Ditiru, Enggak Berminyak Sama Sekali, Lo!)

2. Menyetok bumbu jadi

Bumbu jadi juga bisa menghemat waktu memasak.

Kita bisa membelinya di pasar atau membuatnya sendiri jika ada waktu.

Disarankan untuk menyimpan bumbu jadi di dalam plastik klip terpisah sesuai takaran memasak.

Kalau disimpan di dalam wadah, kita akan cenderung membuka tutup wadah sehingga bumbu jadi rentan basi.

3. Siapkan makanan sahur sebelum tidur

Memasak untuk sahur pasti akan lebih cepat matang kalau sudah disiapkan sebelum tidur.

Masak lauk seperti tumisan dan gorengan sebelum tidur sehingga saat bangun untuk sahur, kita tinggal memanaskannya saja.

Atau jika akan membuat sup, kita bisa memotong-motong bahan-bahannya seperti sayuran dan bakso sebelum tidur.

Dengan begitu, saat sahur kita tinggal merebusnya hingga matang.

(Baca juga: Dari yang Bengong Sampai Semangat, Begini Jadinya Kalau Anak Artis Belajar Sahur)

(Baca juga: Buat Takjil Dingin nan Manis Dengan 5 Resep Variasi Es Kelapa Ini, Maknyus Banget Segarnya!)

4. Menyetok frozen food

Mau yang lebih praktis lagi?

Jangan lupa stok frozen food yang lebih mudah disiapkan.

Kita hanya tinggal menggorengnya hingga kecokelatan dan sudah siap disantap.

Beli frozen food kemasan tidak ada salahnya, tapi kita juga bisa membuat frozen food sendiri yang tidak kalah enak dan pastinya lebih sehat.

Buka laman resep Sajian Sedap untuk berbagai resep frozen food yang sudah teruji kelezatannya.

Sudah deh, dengan begini kita tidak perlu terburu-buru menyiapkan makanan untuk berbuka, makan malam, atau sahur.

Masak jadi lebih santai dan tidak perlu makan waktu banyak.

Jangan lupa dipraktekkan, ya! (MA)

(Baca juga: Ini Caranya Agar Bumbu Kuah Soto Bisa Harum Maksimal Tanpa Bau Langu)

(Baca juga: Wow! Begini Gaya Ibu Ayu Ting-Ting Arisan Bersama Sahabat, Kaya Anak Muda! )