Dengan Tips Jitu Ini, Rasa Ceker Ayam Dalam Masakan Pasti Hakiki Lezatnya, Yuk, Cari Tahu!

By Sajian Sedap, Senin, 4 Juni 2018 | 03:28 WIB
Rebus Kaldu Ceker Bersama Bahan Lain (Sajian Sedap)

SajianSedap.grid.id - Buat banyak orang, ceker ayam menjadi salah satu hidangan favorit. 

Tak perlu bertanya-tanya, bagaimana kedai sop ceker mampu menciptakan sop ceker yang begitu lezat. 

Kita pun bisa membuat sajian ceker ayam yang lezat di rumah. 

Sebelum mengolah ceker, perhatikan cara mengolahnya agar menjadi sajian lezat dalam sekejap.

Ceker Ayam Kampung atau Ayam Negeri?

Di pasar ada dua macam ceker. 

Ceker dari ayam kampung dan ayam negeri. 

Yang dari ayam kampung, bentuknya lebih ramping dan kurus. 

Ceker dari ayam negeri, lebih tebal dagingnya.

Lantas ceker yang mana yang digunakan? 

Jawabannya sangat tergantung dari fungsi ceker tadi. 

Bila hanya untuk dibuat kaldu, gunakan ceker ayam kampung. 

Sedang untuk dibuat sop, soto, semur dan masakan lain, disarankan menggunakan ceker ayam negeri karena daging cekernya lah yang hendak dimakan.

(Baca juga: Megahnya Dapur Rumah Uya Kuya Jadi Sorotan, Tapi Menu Buka Puasa dan Sahurnya Biasa Banget!)

(Baca juga: Mudahnya Membuat Selai Nanas Isian Nastar Tidak Keras dengan Tips Ini)

Cara Membersihkan Ceker

Cara membersihkan ceker adalah bagian sangat penting dalam mengolah ceker. 

Banyak yang mengira karena ceker adalah bagian yang menyentuh tanah, maka menjadi tidak higienis. 

Padahal, proses pembersihannya sangat menyeluruh. 

Istilahnya, ceker ayam melalui proses pedicure sebelum diolah, caranya yaitu:

- Potong kuku ceker.

- Buang lapisan kulit yang masih menempel di ceker (biasanya berwarna kuning).

- Buang bagian yang keras di telapak ceker.

- Sikat ceker dengan sikat gigi sampai ke sela-sela jari kakinya.

Agar Bumbu Meresap

Agar bumbu bisa lebih meresap ke dalam ceker, lakukan salah satu di antara cara di bawah ini:

- Kerat-kerat kaki ayam agak dalam untuk tempat meresapnya bumbu.

- Belah dua ceker memanjang. 

Cara ini juga membuat penampakan ceker agar tidak terlalu menyeramkan di mata sebagian orang.

- Memarkan ceker dengan cara memukulnya dengan pisau yang lebar dan besar atau batu lumpang.

- Rendam ceker dalam bumbu lebih dahulu selama satu jam atau lebih.

(Baca juga: Untuk Membuat Kue Kering, Lebih Baik Menggunakan Mentega atau Margarin?)

(Baca juga: Sayang Banget BCL Jarang Masak, Padahal Dapurnya Super Mewah dan Bikin Banyak Orang Iri!)

Mengempukkan Ceker

Ceker bisa direbus dalam presto. 

Tetapi cara ini membuat peresapan bumbu kurang. 

Karena itu bila ceker akan direbus dalam presto, rendam dulu di dalam bumbu agak lama.

Mengolah Ceker

- Agar daging ceker mudah terlepas, tambahkan satu dua tetes cuka ke dalam air yang digunakan untuk merebus ceker. 

Setelah direbus, goreng ceker.

- Dimsum ceker ayam kadang berwarna merah. 

Anda bisa menggunakan angkak atau pewarna makanan warna oranye.

Itu dia tadi tips mengolah ceker ayam.

Meski sederhana, kalau tahu cara mengolah yang benar, pasti jadi sajian istimewa.

Selamat mencoba! 

(Baca juga: Enggak Sulit Buat Tahu jadi Enak, Pakai Resep Tahu Goreng Tepung Ketumbar Saja)

(Baca juga: Trik Membuat Daging Cepat Empuk Sehingga Masak Jadi Lebih Cepat)