Berikut Ciri-Ciri Ikan Segar Untuk Otak-Otak yang Kenyal Banget

By Virny Apriliyanty, Selasa, 5 Juni 2018 | 09:30 WIB
Berikut Ciri-Ciri Ikan Segar Untuk Otak-Otak yang Kenyal Banget ()

SajianSedap.grid.id - Yuk, buat otak-otak untuk camilan sore ini!

Bahan dasar otak-otak adalah ikan yang digiling halus, dibumbui, diberi santan dan putih telur, lalu dibungkus daun pisang dan dibakar.

Namun ada juga otak-otak yang dikukus, direbus, atau bahkan digoreng.

Nah, apa pun teknik memasaknya, hasil otak-otak yang enak adalah teksturnya kenyal.

Untuk itu, pemilihan ikan sebagai bahan dasar otak-otak harus tepat.

Ikan yang digunakan harus segar dan pas untuk tekstur otak-otak.

Lalu bagaimana ciri-ciri ikan segar untuk otak-otak agar hasilnya sukses kenyal?

(Baca juga: Sajian Di Meja Makan Makin Istimewa Dengan Udang Tempura)

(Baca juga: Bingung Membuat Makan Siang? Langsung Contek Saja Resep Fuyunghai Kentang Ini)

Memilih Ikan Untuk Otak-Otak

Karena bahan dasarnya ikan, maka pemilihan ikan segar yang akan digunakan untuk dibuat otak-otak harus tepat.

Kira-kira untuk pembuatan otak-otak, pilihan ikan yang segar adalah sebagai berikut:

1. Pilih ikan yang dagingnya tebal.

Ikan berdaging tebal akan membuat hasil otak-otak akan lebih kenyal.

Selain itu bisa memudahkan proses penggilingan dan hasilnya lebih banyak.

(Baca juga: Balita Ikat Leher Adiknya yang Berusia 2 Tahun! Ibunya Marah, Saat Ditanya, Ia Memberikan Jawaban Mengejutkan)

(Baca juga: Simpan Tahu Dengan Cara Ini, Dijamin Tidak Jadi Asam)

2. Ikan harus bertekstur lengket.

Ini akan membuat ikan menyatu setelah digiling.

Jika tidak, ikan akan buyar dan sulit untuk dibentuk.

3. Gunakan hanya daging ikan yang berwarna putih.

Jangan gunakan bagian ikan yang berwarna hitam.

Soalnya, nanti hasil otak-otak tidak akan putih dan terasa pahit.

Lalu ikan apa yang bisa dibuat sebagai otak-otak?

Kita bisa membuat otak-otak dari ikan tenggiri, ikan belida, ikan gabus, atau ikan kakap.

Memilih ikan harus dilihat dari teksturnya.

Bukan berdasarkan ikan hidup di air apa.

Nah, dengan mengikuti tips ini, bisa dipastikan hasil otak-otak buatan kita akan jadi kenyal.

Jangan lupa melihat halaman Sajian Sedap untuk aneka resep otak-otak.

Dijamin teruji kelezatannya dan pasti disukai anggota keluarga.

Selamat mencoba! (MA)