Membuat Kulit Pastel Sendiri Bisa Jadi Mudah Dengan Tips Satu Ini

By Editorial Sajian Sedap, Selasa, 5 Juni 2018 | 11:30 WIB
Membuat kulit pastel ()

SajianSedap.com – Terpikir membuat pastel sendiri untuk kudapan berbuka hari ini?

Jangan hanya dipirkan.

Ayo segera eksekusi di dapur.

Membuat pastel sebenarnya tidak sulit kok.

Hanya saja, membuat kulit pastel punya tantangannya tersendiri.

Bukan sulit, lo, ya.

Hanya menantang.

Karena itu, kalau sudah mengetahui teknik membuat kulit pastel yang benar, tantangan itu pasti bisa kita taklukan. 

Kulit pastel sebaiknya dibuat dengan mesin penggiling mi.

Mesin ini bisa menghasilkan pastel dengan ketebalan yang sama.

Tapi, jika tidak punya, sebenarnya kita bisa menggunakan alat penggiling biasa saja, hanya lebih sulit dan lama.

Nah, tips yang kami berikan kali ini adalah tips mudah membuat kulit pastel dengan mesin penggiling mi.

Yuk simak, 

1. Adonan kulit tidak perlu diaduk sampai kalis.

Cukup sampai tercampur rata saja. 

2. Adonan akan kalis dengan sendirinya saat sudah dimasukkan ke dalam penggilingan.

Jadi tidak perlu menghabiskan tenaga membuat adonan jadi kalis. 

(Baca juga: Dengan Resep Teruji ini, Tom Yam Soup Buatan Kita Pasti Enak)

(Baca juga: Percaya Deh! 5 Resep Serba Pindang ini Pasti Enak Siapa Pun yang Membuatnya )

3. Masukkan adonan ke dalam gilingan mi dengan nomor paling besar. 

4. Adonan harus digiling (masih dengan nomor yang sama) 2 -3 kali sampai licin betul.

Jika belum licin, ya harus digiling beberapa kali lagi.

Setelah adonan digiling, lipat, lalu masukkan lagi ke dalam penggilingan.

Begitu seterusnya. 

(Baca juga: Trik Membuat Pastel Kering yang Renyah dan Cocok untuk Jadi Camilan Hari Raya Nanti)

5. Kalau sudah licin, kecilkan ukuran penggiling satu nomor.

Lipat, lalu giling lagi sampai licin. 

6. Kalau adonan sobek, lipat kembali lalu giling dengan nomor yang sama. 

7. Jangan mengecilkan nomor kalau adonan belum licin atau masih sobek. 

8. Kecilkan nomor secara bertahap.

Jika terlalu jauh, sudah pasti kulit akan sobek. 

(Baca juga: Belajar Cara Tepat Mengoles Nastar Supaya Rata, Mengkilap dan Cantik Tampilannya)

(Baca juga: Tips Pastel Renyah Tahan Lama Untuk Hidangan Berbuka Yang Pasti Diserbu)

9. Lipat adonan, giling, lipat lagi, lalu giling lagi.

Cara ini akan menghasilkan kulit pastel yang licin dan tidak mudah sobek. 

10. Ingat, kulit pastel tidak boleh terlalu tebal tapi juga tidak boleh terlalu tipis.

Jika terlalu tipis, kulit tidak akan kokoh dan pastel jadi tidak renyah setelah dingin. 

 

Setelah licin dan tipis, adonan pastel tinggal dicetak bulat lalu diberi isian.

Jangan lupa pilin juga ujungnya karena itulah kekhasan pastel yang membuatnya makin cantik.

Yuk, jangan lagi ragu membuat pastel sendiri karena membuat kulitnya bisa jadi mudah dengan tips yang sudah kami berikan. 

(Baca juga: Sering Habiskan Sisa Makanan Anaknya, Chelsea Olivia Tampil Lebih Berisi)

(Baca juga: Siap-Siap Terkejut dengan Lezatnya Sayur Terong Ini, Enak Banget Dimakan dengan Nasi Hangat)