Bahan:
1 ekor ayam negeri, potong 12 bagian
1/2 sendok teh garam
1 sendok teh air jeruk nipis
12 batang serai, memarkan
1 buah bunga kecombrang, belah 4
1/2 sendok makan air asam, dari 1 sendok teh asam dan 1 sendok makan air
2 buah asam gelugur
2 sendok teh garam
500 ml air
Bumbu Halus:
12 butir bawang merah
5 siung bawang putih
12 buah cabai merah besar
1/2 sendok teh andaliman
5 butir kemiri, disangrai
1 cm jahe
2 cm kunyit, dibakar
1 cm lengkuas
Cara Membuat Ayam Bakar Bumbu Arsik:
1. Lumuri ayam bersama garam dan air jeruk. Diamkan 15 menit.
2. Lumuri ayam bersama bumbu halus.
3. Susun serai di dasar penggorengan dan bunga kecombrang. Letakkan ayam di atasnya. Masukkan air asam, asam gelugur, dan garam.
4. Masak ayam di atas api kecil sambil sesekali ditambahkan air, sampai ayam matang.
5. Bakar ayam di atas bara api hingga kecokelatan sambil diolesi sisabumbu.
BACA JUGA: Mengejutkan! Aktris Cantik Ini Ternyata Sudah 2 Tahun Temani Suami Buka Puasa di Lapas, Ini Menunya
BACA JUGA: Supaya Bebas MSG, Buat Saja Kaldu Bubuk Sendiri di Rumah, Mudah Banget, Lo!
BACA JUGA: 8 Cara Agar Selai Nanas Isian Nastar Tahan Lama! Wajib Ditiru
BACA JUGA: Intip Menu Sahur Siti Nurhaliza, Porsinya Banyak Tapi Sehat dan Sederhana, Bisa Jadi Inspirasi, Nih!
BACA JUGA: Ini Dia 5 Menu Sayuran Cepat Saji untuk Anda Contek Menjelang Sahur Nanti