Ini Dia Perbedaan Antara Kue Kering Dengan Baking Powder dan Soda Kue

By Lena Astari, Jumat, 8 Juni 2018 | 10:45 WIB
Perbedaan penggunaan baking powder dan soda kue pada kue kering (sajiansedap.id)

SajianSedap.id – Masih membuat kue kering di rumah?

Tidak masalah, karena masih ada banyak waktu sampai lebaran.

Kalau masih bingung mau buat kue kering jenis apa lagi, langsung saja ke laman resep Sajian Sedap untuk tahu lebih banyak resep kue kering.

BACA JUGA: Sering Habiskan Sisa Makanan Anaknya, Chelsea Olivia Tampil Lebih Berisi

Nah, kalau Anda perhatikan, ada beberapa kue kering yang menggunakan baking powder dan soda kue.

Ternyata ada perbedaan hasil diantara keduanya, lo!

Agar tidak salah menggunakan bahan, mari kita cari tahu perbedaannya di bawah ini.

BACA JUGA: Agar Tempe Goreng Bisa Super Renyah Dan Gurih, Ini Tipsnya

Baking Powder vs Soda Kue

Meskipun baking powder lebih umum digunakan, tapi ada kalanya kita juga bisa menggunakan soda kue.

Malah ada beberapa kue kering yang lebih baik menggunakan salah satu diantaranya.

Lo, memangnya kenapa?

Karena penggunaan salah satunya bisa mempengaruhi hasil kue kering.

Pertama, kita akan membahas penggunaan soda kue.

Kue kering yang dibuat dengan soda kue akan melebar sehingga permukaannya akan menipis.

BACA JUGA: Siapa Bisa Lawan Panjang Bon Belanja Nagita Slavina? Belinya Enggak Lihat Harga!

Dengan begini, penggunaan soda kue tidak disarankan pada adonan kue kering yang disendokkan, disemprit, atau jenis refrigerator cookies.

Soalnya kue kering akan melebar dengan sendirinya sekalipun tanpa penggunaan soda kue.

Contoh kue kering yang bisa menggunakan soda kue adalah lidah kucing.

Lalu bagaimana dengan penggunaan baking powder?

Berbeda dengan soda kue, hasil kue kering yang dibuat dengan baking powder akan mengembang naik.

BACA JUGA: Mengejutkan! Aktris Cantik Ini Ternyata Sudah 2 Tahun Temani Suami Buka Puasa di Lapas, Ini Menunya

Volume kue pun akan lebih tinggi.

Penggunaan keduanya sama-sama menghasilkan warna kue kering yang lebih gelap atau cokelat.

Namun jika dibandingkan, hasil kue kering yang menggunakan baking powder warnanya jauh lebih cokelat dibanding soda kue.

Maka penggunaan baking powder cocok untuk kue kering seperti nastar, kastengel, dan putri salju.

 

Nah, kini sudah tahu kan, apa perbedaan antara menggunakan baking powder dan soda kue?

Jadi jangan ragu lagi untuk menggunakan salah satunya tergantung kebutuhan.

Yuk, buat kue kering!

 

BACA JUGA: Supaya Bebas MSG, Buat Saja Kaldu Bubuk Sendiri di Rumah, Mudah Banget, Lo!