Dengan Sedikit Daging Saja, Kita Bisa Buat Sup Gurih Berkaldu Kental Pakai Tips Ini

By Virny Apriliyanty, Sabtu, 23 Juni 2018 | 11:30 WIB
Dengan Sedikit Daging Saja, Kita Bisa Buat Sup Gurih Berkaldu Kental Pakai Tips Ini ()

SajianSedap.grid.id – Sup apa yang paling enak?

Tentu jawabannya adalah sup yang gurih dan berkaldu.

Mau apapun supnya, ayam, kambing, dan sapi, asal berkaldu, pasti lezat.

Sup seperti ini terasa nikmat di lidah, tenggorokan, sampai juga perut.

Tapi, tidak mudah menghasilkan sup yang kaldunya super nikmat.

Apalagi kalau daging yang digunakan cuma sedikit.

Ditambah lagi, kalau kita salah mengolahnya.

Wah, kaldu daging sudah pasti terbuang percuma.

Sup pun terasa hambar, hanya ada rasa asin tanpa gurihnya kaldu.

Karena itu, sebelum membuat sup, kita harus paham dulu tips yang satu ini.

Soalnya, kalau pengolahannya benar, dengan daging yang sedikit pun, kita bisa buat sup gurih berkaldu kental.

Baca Juga: Pantas Sup Ayam Buatan Resto Bikin Nagih, Ternyata Pakai Trik Simple ini Biar Kental dan Super Gurih

1. Rebus daging dalam air dingin

Sup yang enak berasal dari kaldu yang enak.

Cara membuat kaldu yang benar, rebus daging/ayam/tulang di dalam air dingin, di atas api kecil sampai kaldunya keluar.

Dengan begini, pori-pori daging akan terbuka, kaldu akan keluar dan kuah gurih maksimal.

Jangan pernah memasukkan daging ke dalam air mendidih, ya.

Air mendidih akan membuat pori-pori daging menutup dan akhirnya kaldu tidak keluar.

2. Besarkan api di 30 menit awal perebusan

Jangan lupa, untuk rebusan daging sapi atau ayam, besarkan api di saat awal selama 30 menit.

Setelah itu rebus di atas api kecil sampai daging betul-betul empuk.

Api yang besar ini akan merusak serat daging dan membuatnya jadi lebih empuk dan meresap bumbu.

Setelah daging berubah warna, baru kita kecilkan api dan masak dalan waktu lama sampai empuk betul.

3. Gunakan slow cooker

Pernah dengar alat masak bernama slow cooker?

Alat yang sudah banyak beredar di Indonesia ini bisa menghasilkan kaldu yang super enak, lo.

Teknologi yang digunakannya memungkinkan kita memasak semalaman tanpa takut gosong.

Caranya mudah, masukkan saja daging bersama air ke dalam slow cooker dan biarkan semalaman.

Besok paginya, kita suda punya kuah kaldu kental yang betul-betul gurih.

Enak banget!

Bahkan, percaya atau tidak, slow cooker juga bisa menghasilkan kaldu sedap hanya dengan dua buah ceker ayam, lo.

Kelebihannya tentu karena proses memasak yang lama sehingga semua sari-sari daging keluar ke dalam kuah.

Baca Juga: 5 Resep Sup Ayam Sedap, Hidangan Primadona Saat Musim Hujan 

4. Agar sup tidak berminyak

Agar sup tidak berminyak (terutama pada sup buntut dan iga), rebus iga atau buntut sehari sebelum sup dibuat.

Setelah dingin, masukkan lemari es.

Lemak di dalam kuah rebusan akan membeku keesokan harinya.

Buang lemaknya.

Kaldu bukan hanya berkurang lemaknya, tetapi juga membuat kuah jadi lebih jernih.

5. Menambahkan kaldu blok

Kalau mau menambahkan kaldu blok atau kaldu bubuk juga boleh.

 Ingat, masukkan terakhir atau menjelang diangkat agar ketika disuguhkan, aromanya masih tercium.

6. Kalau mau sup kental

Untuk pembuatan sup yang kental, gunakan tepung sagu.

Campurkan tepung sagu dengan kaldu lalu masukkan kembali ke dalam sup.

Tepung sagu akan membuat sup kental yang hasilnya tetap jernih.

7. Kalau sup dengan krim

Kadang, enak juga loh menambahkan sup berkaldu dengan susu atau krim.

Hasilnya tentu jadi cream soup.

Nah, untuk pembuatan sup kental dari susu/krim, gunakan tepung terigu.

Tapi ingat, tumis tepung terigu di dalam mentega lebih dulu agar sup tidak berbau tepung mentah.

Nah, ada banyak kan cara supaya kita bisa membuat kaldu gurih dan kental walau dengan daging sedikit.

Yuk, aplikasikan sekarang juga , mumpung sedang musim hujan.

Pasti sup buatan kita sanggup menghangatkan tubuh sampai juga hati keluarga.

Baca Juga: Resep Sup Sosis Makaroni, Salah Satu Resep Masakan Musim Hujan Untuk Sarapan