Membuat Bacang Enak dan Pulen Kesukaan Keluarga Pasti Sukses Dengan Tips Ini

By Virny Apriliyanty, Senin, 18 Juni 2018 | 11:45 WIB
Membuat Bacang Enak dan Pulen Kesukaan Keluarga Pasti Sukses Dengan Tips Ini ()

SajianSedap.com – Setiap tanggal 5 bulan 5 penanggalan Cina, masyarakat Tionghoa selalu memperingati festival Pechun.

Pada perayaan ini, di rumah-rumah akan tersedia bacang untuk dimakan bersama keluarga.

Itu sebabnya perayaan yang jatuh pada tanggal 18 Juni 2018 ini sering juga disebut dengan hari makan bacang. 

Bacang adalah jajanan tradisonal Tionghoa yang sudah populer di Indonesia.

Bentuk bacang unik, yaitu limas segitiga yang dibungkus dengan daun bambu yang diikat tali.

Nah, kali ini akan kami berikan tips sukses membuat bacang bagi anda yang tertarik mengadirkannya di rumah,  

BACA JUGA: Siap-Siap Terkejut dengan Lezatnya Sayur Terong Ini, Enak Banget Dimakan dengan Nasi Hangat

Memilih Beras

 -  Bacang biasa dibuat dengan beras ketan atau beras nasi tergantung selera si pembuat. 

-  Beras atau ketan sama enaknya.

Beras ketan lengket dan legit, sementara yang beras nasi lebih padat dan bertekstur empuk. 

-  Bila menggunakan beras nasi, pilih beras kualitas bagus yang pulen. 

-  Bila menggunakan beras ketan, pilih yang butirannya panjang. 

-  Rendam beras ketan semalaman agar mudah empuk.

BACA JUGA: Seharga 13 Miliar, Kue Pengantin Ini Jadi yang Termahal di Dunia, Tapi Bentuknya Kok…

 Isian Untuk Bacang

-  Aslinya, isian untuk bacang adalah daging babi.

Namun, kini isian bacang bervariasi. Bisa dengan daging sapi, daging ayam, atau bahkan tahu yang diperkaya dengan jamur. 

-  Saat menaruh adonan isi, sertakan juga kuahnya agar melumuri beras sehingga nasi/ketan tidak hambar rasanya. 

-  Isian untuk bacang cukup banyak sampai 70 persennya.

Makin banyak isinya, makin enak rasanya. 

BACA JUGA: Dengan Resep Teruji ini, Tom Yam Soup Buatan Kita Pasti Enak

Merebus Bacang

-  Ikat bacang secara berkelompok supaya mudah diambil setelah matang. 

-  Selama direbus, bacang harus terendam sempurna.

Bila air sudah menyusut, tambahkan air mendidih hingga bacang kembali terendam. 

-  Bacang aslinya direbus dalam air selama 5 jam.

Tapi untuk mempersingkat waktu, kita bisa gunakan panci presto.

-  Gantungkan bacang setelah diangkat dari panci, supaya air menetes habis. 

-  Bacang paling enak disajikan jika sudah diinapkan semalaman.

Bumbu sudah meresap ke dalam nasi/ketan sehingga cita rasanya jadi lebih nikmat. 

BACA JUGA: Enggak Sulit Buat Tahu jadi Enak, Pakai Resep Tahu Goreng Tepung Ketumbar Saja

Bacang termasuk makanan yang lengkap, seperti lontong isi.

Jadinya satu menu ini saja keluarga sudah bisa mengenyangkan keluarga tanpa perlu repot membuat lauk lain.

Praktis kan?

Apalagi dengan tambahan tips di atas, semua orang pasti bisa membuat bacang enak dan legit yang pasti disuka keluarga.

Yuk ikut merayakan festival setahun sekali ini.

Pasti menyenangkan.  

BACA JUGA: Mudahnya Membuat Selai Nanas Isian Nastar Tidak Keras dengan Tips Ini