Cara Aman Dan Sehat Bersantap Di Hari Lebaran

By Editorial Sajian Sedap, Jumat, 15 Juni 2018 | 10:30 WIB
Cara Aman Dan Sehat Bersantap Di Hari Lebaran ()

SajianSedap.grid.id – Saat

Nah, makanan bersantan identik tinggi kalori.

Hidangan ini tentu berdampak buruk bagi tubuh.

Entah hanya sekedar kegemukan sampai penimbunan kolesterol.

Karena itu, banyak orang yang memilih tidak makan di pesta.

Padahal kan sayang ada banyak makanan yang super lezat saat Lebaran.

Lagipula, juga kurang sopan jika kita tidak makan saat bertamu.

Untuk itu, kita harus belajar cara aman dan sehat bersantap di hari Lebaran nanti, 

1. Jika di tempat pesta tersedia salad atau gado-gado, isi perut dulu dengan menu itu.

Setelah itu, kita boleh melanjutkan dengan santapan lauk lain.

Cara ini akan membuat kita tidak bisa memasukan banyak makanan lagi karena hidangan berserat sudah masuk ke dalam perut. 

2. Hindari datang ke rumah saudara dengan perut kosong.

Kita malah akan cenderung kalap karena kelaparan. 

BACA JUGA: Megahnya Dapur Rumah Uya Kuya Jadi Sorotan, Tapi Menu Buka Puasa dan Sahurnya Biasa Banget!

BACA JUGA: Mau Buat Bakmi Goreng yang Pasti Enak? Pakai Resep Satu Ini Saja!

3. Isi piring dengan selada, asinan, atau buah segar dan berdirilah jauh-jauh dari kambing guling atau cheese cake yang menggiurkan.

Percayalah, sebagian besar kesalahan kita saat menyantap yang enak-enak diakibatkan penglihatan terhadap hidangan yang menggoda iman.

4. Saat menikmati hidangan makan besar, usahakan sewajarnya saja, tidak perlu mengambil lauk bermacam-macam.

Kalau makanan besarnya opor ketupat, Usahakan mengambil cukup satu jenis lauk saja seperti makan biasa.

5. Perhatikan komposisi makanan, jangan mengambil lauk yang terlalu dominan lemaknya, yang biasanya enak-enak.

Lebaran bukan waktu balas dendam untuk makan. 

6. Jika dalam satu hari kita berkunjung ke beberapa tempat, tetap perhatikan juga jumlah total kalori.

Jika dalam sehari kita berkunjung ke banyak tempat yang memberi suguhan hidangan makan besar, tentu saja kita tidak perlu makan besar di semua tempat itu.

Makan enak tidak selalu harus disertai dengan makan banyak.

BACA JUGA: Agar Daun Pepaya Tidak Pahit, Begini Cara Mengolahnya

BACA JUGA: Kesalahan Ini Membuat Permukaan Nastar Retak Dan Tidak Cantik, Yuk Simak Tips Mengatasinya

7. Jika kita disuguhi makanan yang sangat menggoda selera tapi perut sudah penuh, cukup cicipi saja makanan itu.

Namun, kita cukup mencicipnya dengan aturan tiga gigitan saja.

Indra perasa di lidah kita pada umumnya akan mengalami penurunan kepekaan setelah tiga gigitan.

Artinya, kita bisa memenuhi keinginan lidah untuk mencicipi makanan itu tanpa perlu mengonsumsinya banyak-banyak.

8. Nikmati dan kunyah makanan secara pelan-pelan.

Makanan yang masuk ke lambung membutuhkan waktu beberapa menit untuk mengirim sinyal kenyang ke otak.

Dengan makan pelan-pelan, kita memberi kesempatan lambung untuk mengirim sinyal kenyang ke otak.

Jika sudah tahu tips di atas, kita pasti bisa bersantap secara sehat dan aman di Hari Lebaran.

Jangan lupa, olahraga juga tetap penting untuk dilakukan supaya tubuh tetap sehat dan prima.  (SP)

BACA JUGA: Siap-Siap Terkejut dengan Lezatnya Sayur Terong Ini, Enak Banget Dimakan dengan Nasi Hangat

BACA JUGA: Seharga 13 Miliar, Kue Pengantin Ini Jadi yang Termahal di Dunia, Tapi Bentuknya Kok…