Wow! Resep Buka Puasa Bikinan Mantan Istri Hanung Bramantyo Ini Bikin Ngiler

By Cynthia Paramitha Trisnanda, Sabtu, 9 Juni 2018 | 13:00 WIB
menu buka puasa dari mantan istri Hanung Bramantyo ()

Sajiansedap.grid.id - Memasuki hari ke 23 di bulan Ramadan, pastinya kita makin bingung siapkan menu buka puasa apa untuk keluarga.

Sebagian besar perempuan memilih untuk masak dan menyajikan menu buka puasa di rumah dibandingkan dengan jajan atau membeli lauk di luar rumah.

Selain lebih bergizi dan juga makanan rumahan pasti lebih nikmat juga menggugah selera makan keluarga karena dibuat dari tangan nyonya rumah.

Untuk yang bingung akan menyajikan menu buka puasa apa hari ini, kita bisa mengintip menu dan resep yang ditawarkan mantan istri Hanung Bramantyo, Yanesthi Hardini di akun Instagramnya.

Seperti yang diketahui banyak orang, Yanesthi memiliki hobi masak.

BACA JUGA: Jangan Panik Dulu! Begini Tips Memasak Untuk Orang Banyak Tanpa Repot

Bahkan baik Hanung maupun Zaskia juga memuji setiap masakan yang dibuat oleh ibu dari Barmastya Bhumi ini.

Ia hobi memasak, dengan sampingan membuka katering dan berbagai pesanan makanan dari para teman juga pelanggannya.

Dan inilah beberapa menu yang cukup menggugah selera, cocok untuk buka puasa maupun sahur.

Mangut lele pete dari dapur Bu Yanes

Mangut lele pete

Siapkan terlebih dahulu bumbu-bumbunya:

Bumbu halus: 8 siung bawang merah, 5 siung bawang putih, 5 cabe keriting, 2 butir kemiri, 1 ruas jahe, 1 ruas kunyit.

Bumbu geprek: 1 sdm gula merah, laos dan serai geprek, daun salam, daun jeruk, petai 1 papan.

Goreng ikan:

1. Cuci bersih empat ekor lele

2. Beri cuka supaya tidak licin, kemudian cuci kembali

3. Tambahkan garam dan bawang putih goreng, goreng kering, dan sisihkan.

4. Tumis bumbu halus dan bumbu geprek sampai matang.

5. Masukkan lele goreng dan air, masak sampai bumbu meresap ke lele. 

5. Masukkan 1 bungkus santan kara, garam dan penyedap, tes rasa.

6. Masak sebentar sampai santan matang. Matikan api dan makanan siap dihidangkan.

BACA JUGA: Sayur Asem Kangkung, Menu Berkuah Klasik Yang Segarnya Kebangetan!

Sop ayam kampung dari dapur Bu Yanes

sop ayam kampung

1. Rebus 1/2 bagian ayam kampung sampai empuk.

2. Tumis bumbu halus (bawang merah 3 siung, bawang putih 5 siung) dengan mentega sampai matang lalu masukkan ke rebusan ayam.

3. Masukkan 1 ruas jahe geprek, 1/2 buah pala yang sudah digeprek, garam dan merica.

4. Rebus terus sampai matang, kemudian tes rasa.

5. Setelah itu, matikan api kemudian beri air jeruk nipis 1/2 buah.

6. Tambahkan tomat, seledri dan daun bawang saat makan agar menambah nikmat sop ayam.

BACA JUGA: Ini Doa Mantan Istri Hanung Bramantyo saat Jenguk Zaskia Adya Mecca, Bikin Warganet Salut!

Buncis kecap daging giling dari dapur Buk Yanes

buncis kecap daging giling

1. Daging giling ditumis dengan sedikit minyak dan margarin, lalu sisihkan.

2. Iris tipis bawang merah, bawang putih dan cabai, lalu tambahkan 1 buah tomat yang dipotong menjadi 4.

3. Iris kacang buncis, lalu sisihkan.

4. Tumis bumbu iris dan tomat sampai layu

5. asukkan daging giling dan buncis

6. Beri air secukupnya, tambahkan kecap, garam, kemudian tes rasa, dan tunggu sampai matang.

BACA JUGA: Semua Pasti Sukses Membuat Lumut Cantik untuk Puding Lumut Kalau Tahu Triknya

Sambel goreng daging sapi dari dapur Bu Yanes

sambel goreng daging sapi

1. Pilih daging mudah empuk (Yanesthi memakai 250 gr).

2. Haluskan bumbu halus

Bumbu halus: 7 butir bawang merah, 5 siung bawang putih, 3 kemiri yang sudah disangrai, 10 cabai keriting, 3 cabai merah, 1/2 buah tomat, 1 ruas jahe, 1 ruas laos.

3. Tumis bumbu halus bersama dengan 1 serai yang sudah digeprek, 3 lembar daun jeruk dan 2 lembar daun salam dan 1 sdm gula merah, sampai matang.

4. Masukkan daging, tambahkan air, dan masak sampai daging empuk dan air menyusut. (Kalau daging masih keras, tambahkan air dan masak lagi)

5. Tambahkan garam, sedikit penyedap rasa, 1 sdm kecap manis dan 1 bungkus santan siap masak.

6. Masak sampai santan matang dan air menyusut.

BACA JUGA: Cara Memperkaya Rasa Kuah Sayur Godog Agar Semakin Menggugah Selera

Ayam goreng srundeng ala Buk Yanes

ayam goreng srundeng

Bahan:

1. Satu atau setengah ekor ayam, potong-potong sesuai selera. (Boleh ditambahkan air jeruk lemon atau jeruk nipis supaya tidak amis, diamkan sebentar lalu bilas).

2. 1/2 kelapa muda parut.

3. Bumbu halus: 6 butir bawang merah, 6 siung bawang putih (pilih yang besar), 1 sdm ketumbar bubuk (boleh diganti dengan ketumbar butir), 2 ruas jari kunyit, 1 ruas jari jahe, 2 ruas jari laos. 

4. Bumbu yang dimasukkan di masakan:  serai geprek, 4 lembar daun jeruk dan 3 lembar daun salam.

Langkah-langkah:

1. Masukkan bumbu halus, beri air secukupnya untuk mengungkep ayam.

2. Tambahkan serai, daun jeruk, daun salam dan parutan kelapa.

3. Beri garam dan penyedap rasa.

4. Ungkep ayam sampai air menyusut. 

5. Goreng ayam dengan minyak banyak dan api sedang.

BACA JUGA: Ini Dia Takir Tahu Udang, Menu Tradisional Yang Lezatnya Enggak Pernah Gagal Bikin Lidah Puas

Bagaimana, menggiurkan bukan? Selain untuk menu buka puasa, menu tersebut juga bisa disajikan untuk menu sahur.

Artikel ini sudah dimuat di Nakita.id dengan judul "Bingung Siapkan Menu Buka Puasa? Intip Resep Mantan Istri Hanung Bramantyo yang Bikin Ngiler!"