Agar Wedang Jahe Nendang Harum dan Pedasnya, Lakukan Tips Mudah Ini

By Virny Apriliyanty, Sabtu, 23 Juni 2018 | 17:45 WIB
Agar Wedang Jahe Nendang Harum dan Pedasnya, Lakukan Tips Mudah Ini ()

SajianSedap.grid.id – Tak ada yang lebih menyenangkan daripada meminum secangkir wedang di musim hujan seperti sekarang ini.

Ada banyak jenis wedang yang bisa kita buat, lho.

Walau berbeda jenis, tapi semua wedang pasti menggunakan satu bahan utama yang sama yaitu jahe

Jadinya, kalau mau membuat wedang yang enak, kunci kelezatannya ada pada jahe.

Kita harus memilih dan mengolah jahe dengan benar.

Bagaimana caranya? Ikuti saja tips mudah dari kami ini.

Memilih Jahe untuk Wedang

Untuk menciptakan minuman hangat, pilih jahe yang tua.

Jahe yang tua bisa dikenali dari kulitnya yang cokelat.

Jangan memilih jahe yang kehijauan karena itu artinya jahe masih muda. 

Untuk rasa pedasnya, jahe tua juga jauh lebih terasa daripada yang muda.

Yang tua juga tidak pahit rasanya.

Kalau mau lebih pedas lagi kita bisa menggunakan jahe merah atau jahe jawa.

Jenis ini punya rasa pedas yang lebih nendang lagi.

BACA JUGA: Resep Sambal Bawang, Teman Ayam Geprek yang Lezatnya Tak Masuk Akal

Cara Tepat Mengolah Jahe untuk Wedang

1. Bagian paling pedas jahe ada di bawah kulitnya.

Jadinya, kupas jahe setipis mungkin.

Paling mudah, kerok dengan pisau atau sendok.

Ingat dikerok dan bukan dikupas ya.

Jika jahe dikupas tebal-tebal, aromanya akan sangat berkurang.

2. Bakar dulu jahe supaya aromanya keluar.

Bakar sebelum dikupas supaya bagian badan jahe tidak hangus.

BACA JUGA: Jaga Restoran sampai Dini Hari, Tampilan Wajah Ashanty Tanpa Make Up ini Jadi Sorotan

3. Setelah itu jahe tinggal kita olah, ada beberapa cara yang bisa dilakukan supaya wedang lebih beraroma, 

- Jahe dimemarkan sampai gepeng

- Jahe diparut. Hanya saja rasa minuman akan sedikit lebih pahit

- Bungkus jahe dengan kain agar minuman tidak serbuk-serbuk parutan jahe

- Jahe diiris tipis. Boleh juga dimemarkan lagi tiap irisannya.

4. Setelah itu, jahe tinggal dimasak dalam air panas bersama gula merah atau gula putih, tergantung kebutuhan. 

BACA JUGA: Ide Sahur Praktis Dengan 5 Resep Tumisan Lezat Yang Siap Dalam 30 Menit 

Kini juga banyak beredar wedang jahe bubuk yang dijual di pasaran.

Tapi, bubuk jahe ini biasa aromanya kurang kuat dan kalau kebanyakan akan pahit rasanya.

Jadi, paling benar membuat wedang sendiri dari jahe utuh.

Tenang, membuatnya super mudah kok.

Kan sudah ada tips mudah dari kami di atas.

Selamat mencoba ya! (SP)

 BACA JUGA: Selalu Tampil Heboh, Ternyata Begini Gaya Sederhana Angel Lelga Saat Sahur, Sampai Lesehan!