Tips Lengkap Mengolah Ketupat Supaya Pemula Pun Sukses Membuatnya

By Virny Apriliyanty, Selasa, 12 Juni 2018 | 15:15 WIB
Tips Lengkap Mengolah Ketupat Supaya Pemula Pun Sukses Membuatnya ()

SajianSedap.com - Hidangan wajib Lebaran ini memang tidak mudah dibuat.

Merebusnya lama, butuh waktu sampai 4 jam.

Teknik membuatnya juga tidak boleh sembarangan, bisa-bisa ketupat jadi kurang nikmat.

Namun, Lebaran terasa kurang lengkap jika tidak ada ketupat.

Jadi, proses yang panjang itu setara juga dengan kebahagian yang kita rasakan saat Hari Raya.

Nah, supaya anda bisa membuat ketupat sendiri di rumah pada Lebaran tahun ini, sudah kami siapkan tips lengkap membuat ketupat.

Dijamin, pemula pun bisa sukses membuatnya. Yuk simak, 

1. Beli bungkus ketupat jadi sesuai ukuran yang dikehendaki.

Pilih yang anyamannya rapat.

Kalau perlu tarik anyaman ketupat sedemikian rupa hingga betul-betul rapat.

Bungkus ketupat yang anyamannya kurang rapat, hasilnya tidak putih mulus, tetapi bergaris-garis cokelat cokelat.

BACA JUGA: Jarang Diperlihatkan, Begini Gaya BCL Saat di Dapur, Netizen Komentar: “Bikin Kue Aja Tetap Badai”

2. Untuk membuatnya lebih rapat, kerat anyaman terakhir dan selipkan daun janur di situ.

3. Pilih beras yang berkualitas dan cuci bersih-bersih.

Beras yang pencuciannya kurang bersih, tidak bertahan lama dan mudah bau.

4. Kalau suka ketupat yang agak keras, campurkan sedikit air kapur sirih ke dalam beras.

5. Regangkan ujung anyaman ketupat untuk memasukkan beras.

Penuhi 60-75 persen bungkus ketupat dengan beras yang sudah dicuci tadi.

Banyak beras tadi tergantung pada ketupat yang hendak dihasilkan.

Kalau kita ingin ketupat yang keras tentu isinya harus sampai 75 persen.

Sebalikanya kalau ingin lembek, penuhi sampai 60 persen saja.

BACA JUGA: Kocak Banget, Kue Ulang Tahun Iis Dahlia, Ada Kumisnya! Lihat Bentuknya!

6. Sediakan panci besar dan rebus air di dalamnya.

Masukkan ketupat saat air sudah mendidih.

Semua ketupat harus terendam, tidak boleh ada bagian yang menyembul di atas air.

Bagian yang tidak terkena air ini akan lembek dan hancur.

7. Ketupat harus direbus dalam waktu yang lama, sekitar 3-5 jam.

Makin lama makin bagus hasilnya.

Ketupat yang direbus sebentar saja, akan terlihat butir-butiran nasinya.

BACA JUGA: Mengenang Masa Lalu, Gaya Soimah Lesehan di Dapur Jadi Sorotan

8. Selama direbus, panci dalam keadaan ditutup.

Sekali-sekali buka tutup panci untuk melihat airnya.

Kalau sudah mulai berkurang, tambahkan air panas, bukan air dingin.

9. Setelah matang, angkat ketupat dan gantung hingga tiris betul.

10. Ketika akan dipanaskan, ketupat tidak direbus, tetapi cukup dikukus selama 15-20 menit.

BACA JUGA: Nia Ramadhani Sampai Bilang “Gila” Begitu Lihat Kado Anniversary dari Ardi Bakrie, Tebak Isinya

11. Ketupat biasanya disajikan sudah dalam bentuk terpotong-potong.

Gunakan pisau yang tajam dan potong ketupat kala sudah agak dingin supaya lebih mudah.

Tutup ketupat yang sudah dipotong dengan plastic wrapped atau tempatkan dalam wadah tertutup hingga tidak kering. 

Tips yang kami berikan sudah super lengkap kan?

Pemula pun jadi bisa membayangkan bagaimana proses pembuatan ketupat nantinya.

Kalau ragu, ada baiknya kita mencoba membuat dulu ketupat jauh-jauh hari sebelum puasa.

Coba lihat apakah hasilnya bagus atau dimana letak kesalahan yang terjadi.

Tujuannya supaya di hari Lebaran nanti, ketupat yang kita buat sudah pasti pulen dan nikmat dimakan.

Selamat mencoba. (SP)

 BACA JUGA: Sayang Banget BCL Jarang Masak, Padahal Dapurnya Super Mewah dan Bikin Banyak Orang Iri!