Ternyata Ini Kesalahan Yang Membuat Ketupat Jadi Buyar Dan Tidak Pulen

By Virny Apriliyanty, Selasa, 12 Juni 2018 | 17:15 WIB
Membuat ketupat tapi khawarit hasilnya buyar dan tidak pulen? Tenang! Dengan menghindari kesalahan ini, ketupat pasti bisa sukses pulen dan nikmat ketika dikonsumsi. ()

SajianSedap.com – Makanan apa yang mendadak trend saat Lebaran?

Jawaban nomor 1-nya adalah ketupat.

Di setiap rumah pasti tersaji ketupat.

Paling sering sih dibuat sendiri.

Walau diluar banyak yang menjual ketupat siap saji, tapi ketupat buatan rumah terasa lebih spesial.

Bisa jadi karena dibuat dengan perasaan bahagia bisa menyambut Hari Raya bersama keluarga besar. 

Agar kebahagiaan itu tidak rusak, kita harus pastikan ketupat yang kita buat hasilnya sukses.

Artinya, tekstur ketupat pulen dan matangnya pas serta rata.

Tidak enak kan kalau ketupat punya tekstur buyar seperti nasi.  

BACA JUGA: Bukan Berlian Atau Tas Mahal, Ini yang Raffi Ahmad Berikan Sampai Nagita Slavina Sumringah, So Sweet

Kenapa Ketupat Bisa Buyar?

Ketupat yang buyar menandakan matangnya tidak merata.

Ketupat yang matangnya tidak merata, letak kesalahannya terjadi selama proses perebusan.

Jadi, agar ketupat bisa matang merata, kita perlu lebih dulu menguasai teknik perebusan ketupat yang benar.  

BACA JUGA: Asisten Ashanty Unggah Foto Arsy dan Arsya Sahur Pagi-Pagi, Begini Komentar Netizen

Agar Ketupat Tidak Buyar 

1. Selama perebusan ketupat harus selalu terendam adalam air.

Karena itu merebus ketupat harus dalam air yang bnayak. 

2. Ingat untuk menggabungkan 8-10 ketupat dalam satu ikatan.

Ketupat yang ringan akan terapung sehingga jadi tidak terendam.

Mengikat ketupat jadi satu akan membuatnya jadi berat dan terendam. 

3. Mengikat ketupat jadi satu juga memudahkan pengankatan setelah matang. 

4. Selama perebusan, lakukan pengecekan setiap beberapa saat.

Jika air rebusan surut, tambah air terus menerus.

Ingat, air yang ditambahkan adalah air mendidih, bukan air dingin. 

BACA JUGA: Supaya Nastar Mengkilap Cantik, Patut Tahu Tips Sederhana di Bawah Ini

5. Ketupat umumnya sudah matang setelah 5 jam direbus.

Cek ketupat dengan membelahnya.

Bila butiran beras sudah tidak terlihat, berarti sudah matang. 

6. Simpan ketupat dengan cara digantung agar airnya tiris benar.

Jangan biarkan ketupat yang masih panas saling menumpuk. 

7. Ketika akan dipanaskan, ketupat tidak direbus, tetapi cukup dikukus selama 15-20 menit.

Nah kesalahan yang membuat ketupat jadi buyar bisa dihindari dengan tips perebusan di atas.

Teknik yang benar sudah tentu akan menghasilkan ketupat yang pulen.

Sekedar tips tambahan, kalau suka ketupat yang kenyal, boleh ditambahkan sedikit air kapur sirih dan garam dalam air rebusan ketupat.

Selamat Mencoba. 

 BACA JUGA: Netizen Dibuat Kagum Oleh Ashanty yang Tegur ART-nya Karena Hal Ini, Contoh yang Baik, Nih!