Ini Dia 5 Trik Menjaga Pisang Agar Tidak Cepat Cokelat Setelah Dikupas

By Editorial Sajian Sedap, Selasa, 26 Juni 2018 | 15:15 WIB
Supaya pisang tidak cepat menyokelat (leaf.tv)

SajianSedap.id – Hampir semua orang menyukai pisang.

Buah ini kaya akan serat sehingga biasa dikonsumsi oleh mereka yang sedang diet atau jadi dessert setelah makan.

Nah, pisang yang sudah dikupas akan bereaksi dengan oksigen, sehingga akan berubah warna menjadi cokelat atau bahkan menghitam.

BACA JUGA: Lakukan 4 Hal Ini Sebelum Tidur Agar Wajah Tampak 10 Tahun Lebih Muda

Penampilannya pun jadi tidak menarik lagi.

Agar pisang tidak cepat cokelat dalam salad atau hidangan lain yang Anda buat, yuk, simak triknya berikut ini!

BACA JUGA: Pulang Dari Solo, Jangan Lupa Beli 5 Oleh-Oleh Enak dan Murah Ini!

1. Menggunakan Sari Buah

Air perasa lemon adalah sari buah yang paling banyak digunakan, untuk menghindari warna kecokelatan pada pisang.

Namun, ada sari buah lainnya yang dapat digunakan, yakni air perasan jeruk nipis, air perasan jeruk, sari nanas kalengan, dan sari buah apel.

Sari buah bisa digunakan dengan cara disiram pada daging pisang, atau merendam/ mencelupkan pisang ke dalam sari buah selama beberapa menit.

Pisang yang disiram/ direndam/ dicelupkan di dalam sari buah, akan membuatnya tetap tampak segar lebih lama. 

BACA JUGA: Ikut Majikannya, Coba Bandingkan Liburan Anda dengan Para Suster Artis ini, Bisa Jadi Anda Kalah

2. Menggunakan Air Soda

Air soda sudah dikenal dapat menjaga pisang tetap segar dan tidak berubah menjadi cokelat.

Air soda yang digunakan tidak akan memengaruhi rasa pisang.

Cara penggunaan air soda pun hampir sama dengan penggunaan sari buah, yakni pisang cukup disiram/ direndam/ dicelupkan dalam air soda selama beberapa menit.

BACA JUGA: Selalu Makan Mewah di Amerika, Tapi Isi Kulkas Ashanty Kok, Begini

3. Menggunakan Asam Sitrat

Asam sitrat adalah bahan kimia yang memiliki fungsi sama seperti asam pada lemon.

Asam sitrat dijual dalam bentuk murni sebagai bahan aditif.

Penggunaan asam sitrat cukup diencerkan, untuk satu cangkir air cukup tambah dengan 3 sdt asam sitrat.

Jangan menggunakan asam sitrat murni, karena terlalu asam.

BACA JUGA: Selalu Bawa Sedotan Tiap Bepergian, Alasan Andien Ini Wajib Kita Tiru4. Menggunakan Cuka

Penggunaan cuka hampir sama dengan asam sitrat, cukup diencerkan dengan air.

Campur satu cangkir air dengan beberapa sendok teh cuka, lalu gunakan untuk merendam/ mencelupkan/ menyiram pisang.

BACA JUGA: Ganti Nasi dengan Makanan Ini Agar Berat Badan Turun Puluhan Kilogram

5. Menggunakan Madu

Cairkan 2 sdm madu di dalam 1 gelas air.

Lalu, rendam potongan pisang ke dalamnya dan diamkan selama 30 detik.

Maka, pisang akan tetap segar hingga delapan jam.

BACA JUGA: Ingin Dapur Terlihat Bersih dan Rapi? Singkirkan 4 Benda Ini dari Dapur Sekarang Juga!

 

Yuk, gunakan bahan-bahan tersebut untuk menjaga pisang agar tidak cepat cokelat.

Sayangkan kalau jadi tidak akan termakan dan hanya akan dibuang. (SCI/dari berbagai sumber)

BACA JUGA:Bubur Sumsum Tidak Akan Menggumpal Lagi Kalau Kita Ikuti Tips Mudah Ini