SajianSedap.grid.id – Botok adalah makanan khas Indonesia yang hampir sama dengan pepes.
Kali ini, kita coba membuat dengan resep Botok Tahu Peda ini.
Dijamin lezat.
Durasi: 45 Menit
Sajian: 12 Bungkus
Bahan:
1 buah tahu cina, haluskan
200 gram kelapa parut kasar
1 buah ikan peda, ambil dagingnya, potong-potong
50 gram daun belinjo
2 buah cabai hijau besar, potong serong
2 buah tomat hijau, potong-potong
1 papan petai, potong-potong
4 lembar daun salam, bagi dua bagian
6 buah cabai rawit merah
1/4 sendok teh garam
1/2 sendok teh gula pasir
50 ml air
1 sendok makan minyak untuk menumis
12 lembar daun pisang untuk membungkus
Bumbu Halus:
6 butir bawang merah
2 siung bawang putih
2 buah cabai merah besar
1 cm lengkuas
1 sendok teh terasi bakar
Cara Membuat Botok Tahu Peda:
1. Tumis bumbu halus sampai harum. Tambahkan cabai hijau besar, tomat, dan petai. Aduk sampai layu.
2. Masukkan ikan peda. Aduk rata. Tambahkan daun melinjo, garam, dan gula pasir. Aduk rata. Tuang air. Masak sampai matang. Angkat.
3. Panas-panas, tambahkan tahu dan kelapa parut. Aduk rata.
4. Ambil daun pisang. Letakkan daun salam di dasarnya. Beri adonan. Selipkan cabai rawit merah. Bungkus. Semat dengan lidi.
5. Kukus 30 menit sampai matang.
BACA JUGA: Begini Cara Menghilangkan Bercak pada Wajah Hanya dalam 3 Malam
BACA JUGA: Rayakan Ulang tahun Dipenjara, Ibu Ahok Masak Menu Spesial Ini
BACA JUGA: Foto Masa Muda Wulan Guritno Bikin Heboh, Ternyata Ini Resep Awet Mudanya!
BACA JUGA: 5 Langkah Membuat Semur Printil Ayam yang Rasanya Disukai Siapa Saja
BACA JUGA: Beredar Bawang Merah Palsu di Tanah Air, Begini Cara Membedakannya!