SajianSedap.id - Kaldu yang dibuat sendiri lebih enak dibandingkan kaldu instan.
Baik, kaldu sayuran, ayam, ikan, maupun daging dibuat dari memasak tulang dalam air panas dengan suhu rendah selama beberapa jam.
BACA JUGA: Cuma Bermodal Sendok Makan, Kantung Mata Hilang Dalam Tiga Hari!
Kaldu Sayuran
Bahan yang dibutuhkan untuk membuat kaldu sayuran hanya wortel, bawang bombay, seledri, bawang putih, peterseli, dan jamur.
Semua bahan cukup direbus dengan api besar hingga mendidih, kemudian kecilkan api.
Masak selama satu hingga satu setengah jam.
Setelah itu, saring air kaldu dan dinginkan.
Kaldu yang disimpan di dalam kulkas akan tahan hingga satu minggu.
BACA JUGA: Ternyata Bisa Turunkan Berat Badan Tanpa Olahraga, Audy Item Bagikan Caranya!
Kaldu Ayam
Ada tiga cara untuk membuat kaldu ayam.
Pertama menggunakan tulang ayam dan sayuran, membutuhkan waktu beberapa jam, karena memasaknya dengan lambat.
Kedua menggunakan ayam yang memiliki bagian tulang banyak, seperti sayap/ceker.
Sayap/ceker ayam kemudian direbus bersama bawang bombay, wortel, peterseli, dan daun bawang selama 4 sampai 6 jam.
Cara ketiga adalah versi cepat cara kedua, karena hanya membutuhkan waktu perebusan selama satu jam.
Kaldu yang sudah matang dan dingin bisa disimpan di dalam kulkas.
Penyimpanan di dalam kulkas akan bertahan selama seminggu.
Sedangkan, jika disimpan dalam keadaan beku/di dalam freezer akan bertahan hingga beberapa bulan.
BACA JUGA: Rasakan Sensasi Unik Sayuran Goreng Kremes Bumbu Opor Ini
Kaldu Sapi
Kaldu sapi dibuat dari tulang sapi yang dipanggang dan direbus selama beberapa jam.
Tulang sapi dipanggang perlahan hingga berwarna kecoklatan, selama kurang lebih 45 menit.
Kemudian, tumis sayuran aromatik, seperti bawang bombay, wortel, pasta tomat, dan seledri hingga kecoklatan.
Setelah itu, masukkan tulang sapi yang sudah dipanggang dan air.
Rebus selama 3-8 jam menggunakan api kecil.
Setelah itu, saring kaldu, dinginkan, dan kaldu siap disimpan atau dapat langsung digunakan.
BACA JUGA: Bukan Cuma BPOM, Dr. Reisha juga Haramkan SKM untuk Anak, Ini Sebabnya
Kaldu Ikan
Kaldu ikan digunakan untuk hidangan seafood, dan berguna untuk memperkuat rasa hidangan seafood.
Sama seperti membuat kaldu sayuran, kaldu ikan langsung merebus semua bahan di dalam air dengan api besar hingga mendidih, lalu kecilkan api dan rebus selama 20 menit.
Untuk membuat kaldu, bagian ikan yang digunakan adalah kepala, punggung, tulang rusuk, dan ekor.
Ikan berdaging putih, seperti ikan kakap adalah ikan yang paling umum digunakan.
Kaldu ikan yang disimpan di dalam kulkas akan bertahan selama seminggu, sedangkan di dalam freezer akan bertahan selama 6 bulan.
Yuk, buat kaldu sendiri di rumah!
Agar rasa masakan yang kita masak lebih kaya. (SCI/ dari berbagai sumber)
BACA JUGA: Enggak Gengsi! Nana Mirdad Tunjukkan Makannya Lebih Banyak Daripada Suami, Ampun Porsinya