Perhatikan 3 Hal Ini Saat Membuat Bakpao, Dijamin Lembut dan Mengembang

By Virny Apriliyanty, Kamis, 19 Juli 2018 | 15:30 WIB
Perhatikan 3 Hal Ini Saat Membaut Bakpao, Dijamin Lembut dan Mengembang ()

SajianSedap.id – Berikut ini, kami sajikan cara membuat bakpao yang lembut dan mengembang.

Caranya tidak sulit.

Yang penting adalah teknik yang tepat dalam membuatnya.

Masing-masing proses seperti pencampuran bahan, fermentasi, dan pengukusan memiliki cara tersendiri yang harus diikuti dengan tepat.

BACA JUGA: Makan Bareng Orang-Orang Ini Jadi Alasan Fitri Tropica Berhijab?

Pengadonan Bahan Harus Tepat

Saat mengadoni bahan kulit, campurkan bahan-bahan kering dahulu seperti terigu, maizena, gula, ragi, baking powder dengan bahan cair seperti putih telur dan air es.

Lalu, uleni bahan sebentar.

Lalu, barulah masukkan mentega putih dan garam.

Di tahap pencampuran ini, mentega dan garam wajib masuk belakangan.

Jika mentega masuk bersamaan dengan bahan-bahan tersebut, maka adonan akan bergumpal sehingga tekstur bakpao tidak rata dan lembut.

Sementara itu, jika garam masuk lebih dahulu, ia memiliki sifat menyerap air sehingga bakpao bertekstur kering.

BACA JUGA: Ternyata Makanan Indonesia Ini yang Antar Lalu Zohri Menangkan Kejuaraan Dunia

Uleni dengan Benar

Ulenilah bahan hingga tekstur yang tepat.

Yang penting ia sudah cukup elastis.

Jika diuleni terlalu cepat, maka bakpao tidak akan mengembang sempurna.

Jika bakpao diuleni secara berlebihan, maka ia akan kehilangan kelembutannya.

BACA JUGA: Gempar Isu Susu Kental Manis Berbahaya, BPOM Kembali Buat Klarifikasi Menggemparkan

Waktu Fermentasi Harus Akurat

Ikutilah waktu fermentasi adonan yang dianjurkan dalam resep.

Jangan terlalu lama dalam mengistirahatkan adonan karena dapat menyebabkan keriput nantinya setelah diangkat dari panas kukusan.

Ia akan sangat mengembang, namun dindingnya tidak kuat sehingga suhu rendah membuat udara di dalamnya hilang.

Hasilnya, bakpao akan kolaps dan teksturnya tidak bagus.

Terakhir, jangan mengukusnya terlalu lama dan panas.

Uap yang berlebihan panas dan jumlahnya di dalam kukusan dapat menyebabkan bakpao jelek teksturnya.

Perhatikanlah air yang dipakai untuk memanaskan kukusan.

BACA JUGA: Belum Banyak yang Tahu! Ini Daftar Makanan Pemicu Serangan Jantung

Asal air sudah mendidih dan beruap saja, kukusan sudah siap untuk digunakan.

Berbeda dengan kukusan untuk membuat bolu kukus yang harus dibiarkan beberapa saat dahulu setelah airnya mendidih agar uapnya cukup banyak.

Yuk, ikuti cara membuat bakpao lembut dan mengembang ini agar bakpao yang kitaa buat tidak kalah dengan bakpao yang dibeli di luar rumah.

Pasti keluarga dan teman-teman menyukainya. (DV)

 BACA JUGA: Terungkap! Ini Trik Resto Fast Food Supaya Ayam Goreng Tepung Renyah Maksimal