SajianSedap.id – Seperti menemukan permata yang indah, itulah gambaran kelezatan Pepes Ayam Bungkus.
Daging ayam yang dikreasikan dengan ragam rempah bikin santapan ini semakin spesial.
Langsung kreasikan dengan resep mudahnya berikut ini.
Durasi: 70 Menit
Sajian: 12 Buah
Bahan:
1 ekor ayam, dipotong 24 bagian
1/2 sendok makan air asam jawa dari 1 sendok teh asam jawa dilarutkan di dalam 1 sendok makan air
1 buah tomat, dipotong-potong
10 tangkai daun kemangi, dipetiki
12 buah cabai rawit merah utuh
10 lembar daun salam
2 1/2 sendok teh garam
1 sendok teh gula merah, disisir
6 lembar daun pisang untuk membungkus
Bahan Dadar:
5 butir telur, dikocok lepas
1/2 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
Bumbu Halus:
6 butir kemiri, disangrai
2 cm kunyit, dibakar
12 butir bawang merah
5 siung bawang putih
6 buah cabai merah keriting
2 buah cabai rawit merah
2 cm jahe
Cara Membuat Pepes Ayam Bungkus Dadar:
1. Lumuri ayam dengan air asam jawa. Diamkan 10 menit. Sisihkan.
2. Dadar, aduk rata bahan dadar. Buat dadar tipis-tipis di dalam pan antilengket. Sisihkan.
3. Aduk rata ayam, bumbu halus, garam, gula merah, dan tomat. Diamkan 20 menit di dalam kulkas.
4. Ambil selembar daun pisang. Letakkan dadar . Sendokkan ayam. Beri daun kemangi, cabai rawit, dan daun salam. Bungkus pepes. Sematkan lidi.
5. Kukus di dalam kukusan yang sudah dipanaskan di atas api sedang 45 menit sampai matang.
BACA JUGA: Hati-Hati Saat Membeli Ayam dengan Tanda Ini Pada Dagingnya! Begini Penjelasan Ahli
BACA JUGA: Disuruh Diet Sama Suami, Jawaban Tantri Kotak Menohok Banget, ‘Istriku Pintar Ngeles, Nih!’
BACA JUGA: Perbanyak Konsumsi Labu Siam Ternyata bisa Menurunkan Tekanan Darah, Ini Faktanya!
BACA JUGA: Single Tapi Kaya Raya! Di Pesawat Saja, Syahrini Punya Ruang Makan dan Ruang Tidur Terpisah!