Berkaca dari Mendiang Putri Dewi Yull yang Meninggal Karena Meningitis, 3 Makanan Ini Bisa Bantu Hindari Bahayanya!

By Yomi Hanna, Sabtu, 6 Oktober 2018 | 12:45 WIB
Dewi Yull dan Putrinya, Giska Putri (tribunnews)

 

SajianSedap.id – Artis senior Dewi Yull pernah begitu berduka saat putri semata wayangnya meninggal dunia.

Giska Putri Agustina Shaetapy, putri Dewi bersama mantan suaminya, Ray Sahetapy, menutup usia pada 11 Juni 2010 silam.

Sebelumnya Giska telah menjalani perawatan akibat penyakit radang selaput otak atau bahasa medisnya disebut dengan meningitis.

Baca Juga : Jam 2 Pagi Dikirimi Ayam Goreng Oleh Sosok Misterius, Putri Cantik Sutiyoso Marah-Marah di Instagram!

Ia juga sempat menjalani operasi penyedotan cairan di otak yang mengalami penumpukan di salah satu rumah sakit di daerah Jakarta Selatan.

Setelah kurang lebih tiga bulan Giska menjalani perawatan, wanita kelahiran tahun 1982 ini tidak bertahan lama, ia pun harus berpulang.

Penyakit Menular Berakibat Fatal

Meningitis, seperti penyakit yang dialami putri Dewi Yull adalah penyakit yang bisa terjadi pada setiap usia.

Penyakit ini termasuk ke dalam jenis penyakit menular yang bisa berakibat fatal.

Meningitis adalah infeksi yang menyerang menginges, yaitu selaput pelindung yang menyelimuti otak dan saraf tulang belakang.

Infeksi ini paling sering disebabkan oleh virus.

Akan tetapi, dalam beberapa kasus, bisa juga disebebkan oleh bakteri dan jamur.

Meningitis yang disebabkan oleh virus, umumnya bisa sembuh tanpa pengobatan.

Sementara, yang disebabkan oleh bakteri biasanya lebih serius dan membutuhkan pengobatan antibiotik untuk mempercepat pemulihan pasien.

Baca Juga : Kini Jadi Orang Terkaya di Indonesia, Miliader Dato Sri Tahir Dulu Pernah Jadi Pembuat Becak Demi Bisa Makan

Menyerang Orang yang Punya Daya Tahan Tubuh Lemah

Sebagai informasi, ternyata penyakit radang selaput otak ini paling sering menyerang orang-orang yang memiliki sistem kekebalan tubuh lemah.

Ya, memang saat daya tahan tubuh kita sedang lemah, ada banyak penyakit yang bisa menyerang setiap saat.

Salah satunya penyakit meningitis ini.

Nah, untuk menghindari itu, mulai sejak dini, kita harus benar-benar memperhatikan kondisi tubuh.

Atur pola makan sehat agar sistem kekebalan tubuh tetap terjaga.

Salah satu cara untuk meningkatkan daya tahan tubuh adalah dengan mengonsumsi beberapa jenis makanan di bawah ini.

Baca Juga : Jangan Cuma Jadi Dadar Telur, Manfaatkan Kuning Telur untuk Membuat Rambut Jadi Lebih Indah!

1. Cabai

Cabai Merah

Di Indonesia, pecinta makanan pedas cukup banyak.

Tanpa sadar, cabai yang banyak difavoritkan orang-orang ini bisa berfungsi sebagai agen anti-peradangan atau anti-inflamasi.

Beberapa penelitian juga menunjukkan konsumsi cabai mampu meningkatkan metabolisme tubuh.

Jadi, cabai sangat baik dikonsumsi untuk memperkuat daya tahan tubuh.

Hanya saja, dijaga porsinya.

Kalau terlalu banyak, tentunya tidak aman bagi lambung.

Baca Juga : 6 Tahun Nikahi Berondong, Ussy Sulistiawaty Sukses Kembangkan 'Kerajaan Bisnis' Kuliner Bersama Andhika Pratama

2. Lemon

Lemon

Salah satu senyawa baik yang terkandung dalam lemon adalah bio-flavonoid.

Senyawa ini terkenal dengan kemampuannya melawan radikal bebas penyebab kanker.

Tak hanya itu, lemon juga kaya dengan vitamin C.

Konsumsi lemon setiap hari juga menjadi strategi mudah dalam melindungi diri kita dari pilek atau infeksi lain yang berbahaya.

Baca Juga : Anaknya Sempat Koma hingga Akhirnya Meninggal karena Leukimia, Farhan Menyesal Pernah Menikmati Makanan Enak ini

Untuk dosis harian vitamin C, ada daiknya Anda minum air perasan lemon setiap hari.

Penyajiannya bisa dingin atau hangat.

Jika kurang suka dengan cara tersebut, Anda juga bisa membalurkan perasan lemon pada sayuran yang akan dikukus.

3. Bawang Putih

Bawang putih

Bawang putih memiliki aroma khas, yang kadang membuat beberapa orang menghindarinya.

Tapi siapa sangka, aroma ini punya banyak manfaat kesehatan.

Aroma tajam tersebut berasal dari senyawa belerang, termasuk alicin.

Para ilmuwan percaya senyawa tersebut bisa memblokir enzim yang terkait infeksi apapun yang menyerang tubuh.

Baca Juga : Minum 1 Sendok Minyak Zaitun Sebelum Makan, Ini Yang Akan Terjadi Pada Tubuh

Penelitian lain menghubungkan asupan bawang putih dengan risiko yang lebih rendah dari kanker perut, usus, dan esofagus.

Cara konsumsi bawang putih cukup mudah, hanya dengan menjadikannya bumbu dalam masakan Anda.

Jadi, sangat baik menjaga daya tahan tubuh dengan mengonsumsi beberapa jenis makanan di atas agar terhindar dari serangan berbagai penyakit termasuk meningitis.

 Baca Juga : Meski Mertuanya Penyebar Hoax, Ini Alasan Rio Dewanto Beruntung Peristri Atiqah Hasiholan!