Dari Sup Sampai Lodeh, Ini Jenis Sayuran yang Paling Tepat Digunakan Untuk Berbagai Macam Masakan Berkuah!

By Lena Astari, Jumat, 12 Oktober 2018 | 10:15 WIB
Dari Sup Sampai Lodeh, Ini Jenis Sayuran yang Paling Tepat Digunakan Untuk Berbagai Macam Masakan Berkuah! (Sajian Sedap)

SajianSedap.id – Untuk beberapa rumah, wajib hukumnya untuk menyediakan masakan berkuah.

Pasalnya, masakan berkuah dianggap sebagai pelengkap jika makanan yang disediakan semuanya sudah digoreng atau ditumis.

Masakan berkuah pun banyak jenisnya.

Baca Juga : Simpan Sayur Sampai Bersihkan Wajan, Ini Kegunaan Lain Tisu Dapur Selain Untuk Alas Gorengan

Ada sup bening, sayur asem, hingga sayur lodeh.

Nah, pastinya dalam masakan berkuah ini kita membutuhkan sayuran sebagai isinya.

Untuk itu kita harus tahu jenis sayuran apa saja yang tepat untuk berbagai masakan berkuah.

Jenis Sayuran

Sayuran ada banyak macam jenisnya.

Tapi tidak semua sayuran sering dijadikan masakan berkuah.

Sayuran tersebut adalah kailan, cuciwis, dan selada.

Meski bisa saja dijadikan masakan berkuah, tapi ketiga jenis sayur tersebut lebih sering dijadikan lalapan.

Apa saja sih, jenis sayuran yang digunakan masakan berkuah?

Masakan berkuah yang paling sederhana adalah sayur bening.

Baca Juga : Faktanya, Sayur Hijau Tidak Boleh Disimpan Dengan Koran, Ini Alasannya

Dengan bumbu yang sedikit, biasanya sayur bening disajikan dengan bayam, jagung, dan wortel saja.

Umumnya, untuk sup biasanya menggunakan oyong, wortel, kol, dan buncis.

Sedangkan sayur lodeh dan sayur asem umumnya menggunakan kacang panjang dan labu siam.

Sayuran bisa langsung dimasukkan ke dalam rebusan kuah begitu saja.

Baca Juga : Dikabarkan Tak Sentuh Jatah Makanan di Penjara, Ternyata Ini Alasan Ratna Sarumpaet

Tapi ada juga resep yang menyarankan agar sayuran ditumis dulu di dalam tumisan bumbu.

Jadi pastikan kita membaca resep dengan seksama, ya!

Oh iya, yang paling penting adalah jangan memasak sayur terlalu lama agar rasanya tetap renyah.

Jika sayur dibuat untuk disajikan beberapa kali, bagi kuah dalam beberapa bagian sebelum sayuran dimasukkan.

Begitu juga dengan sayurannya.

Baca Juga : Ayahnya Meninggal, Menantu Lydia Kandou Menyesal Tak Belikan Minuman Ini yang Jadi Permintaan Terakhirnya

Setiap akan dihidangkan, panaskan satu bagian, lalu masukkan satu bagian sayurnya.

Dengan begitu, rasa sayuran akan tetap terjaga.

Untuk masakan berkuah santan, bisa juga ditambah bahan makanan lain seperti daging, telur, jamur, atau penambah lain seperti soun, tahu, tempe, atau kembang tahu

Jadi jangan sampai salah lagi dalam memasak masakan berkuah, ya!

Baca Juga : Makan Siang Lebih Nikmat Kalau Kita Buat Resep Daging Masak Daun Bawang yang Minim Bahan