Kenali 2 Kesalahan yang Membuat Sayur Asem jadi Getir Ini, Jangan Sampai Kita Lakukan!

By Dwi, Senin, 22 Oktober 2018 | 16:15 WIB
Sayur Asem ()

Saijansedap.grid.id - Siapa yang tidak ketagihan ketika mencicipi kesegaran sayur asem

Kesegaran sayur asem memang terasa nikmat di lidah karena penggunaan asam jawa dan tomat.

Apalagi, saat kita menggunakan daging, kaldunya bikin kuah jadi lebih nendang.

Tapi, terkadang ada yang mengeluh kalau sayur asem buatannya terasa pahit atau getir. 

Memang rasa pahitnya tidak dominan, tapi cukup terasa mengganggu. 

Nah, kita cari tahu penyebab dan cara mengatasi sayur asem yang terasa getir di lidah, yuk. 

Baca Juga : Yakin Deh, Segarnya Sayur Asem Jakarta Ini Bikin Makan Siang Jadi Lebih Meriah

1. Asem Yang Digunakan

Sayur asem yang pahit bisa disebabkan karena pilihan asam yang digunakan.

Misalnya, asam yang kita gunakan terlalu muda.

Untuk pemula, jika tidak bisa membedakan asam yang muda dan tua, kita bisa menggunakan asam jawa saja.

Jadi, saat memasak sayur asem tidak lagi pahit karena penggunaan asem yang salah.

Artikel berlanjut setelah video berikut ini.

Baca Juga: Kangen Sayur Asem Buatan Ibu Di Rumah Ketika Kecil? Resep Sayur Asem Belimbing Wuluh Bisa Jadi Obat Kangennya

2. Alat Memasak Yang Digunakan

Selain karena pemilihan asem yang tidak pas, rasa getir pada sayur asem juga bisa diakibatkan karena panci, lo. 

Percaya atau tidak, sayur asem bisa jadi pahit kalau kita masak dengan panci aluminium. 

Alasannya, panci aluminium larut bila terkena asam atau telur sehingga membuat sayur asem jadi pahit.

Karena itu, gunakan panci enamel atau bahan lain selain aluminium saat akan membuat sayur asem, ya. 

Yuk, coba membuatnya sekali lagi sambil memperhatikan hal-hal tadi.

Sayur asem pasti bebas getir dan pastinya kita juga tidak malu kalau menyajikan untuk keluarga besar.

Selamat mencoba !

Baca Juga: 5 Resep Sayur Asem Sederhana, Menu Tradisional Berkuah Segar Penambah Nafsu Makan