Antara Ayam Negeri, Kampung dan Penjantan, Mana yang Paling Enak Untuk Ayam Bakar?

By Raka, Minggu, 21 Oktober 2018 | 13:15 WIB
Ayam Bakar ()

SajianSedap.id - Ayam bakar menjadi salah satu santapan yang diminati di rumah atau rumah makan.

Bahkan, ayam bakar jadi  salah satu menu yang wajib hadir saat kumpul bersama teman dan kerabat.

Baca Juga : Ayam Bakar Bumbu Gurih, Menu Favorit Keluarga Di Siang Hari Nanti

Nah tahukah Anda, ayam jenis apa yang paling cocok untuk diolah untuk jadi ayam bakar?

Ayam negeri, ayam kampung atau ayam broiler?

Daripada menebak-nebak, yuk temukan jawabannya pada tips yang satu ini.

Ayam Negeri

Ayam ini merupakan ayam yang paling banyak ditemui di pasaran.

Harganya juga rendah sehingga tidak mencekik kantong.

Namun, kalau dibandingkan dengan jenis ayam lainnya, kualitasnya termasuk rendah.

Kita harus pintar-pintar memilih ayam negeri yang pas diolah jadi ayam bakar.

Pilihlah ayam negeri yang kecil sehingga menghasilkan ayam bakar yang tidak berlemak.

Baca Juga : Ayam Bakar Bumbu Serai Mudah Dibuat, Spesial Untuk Menu Makan Siang Di Akhir Pekan

Pasalnya, akan kurang menyenangkan apabila kita memakan ayam bakar yang teksturnya memang tidak renyah.

Bahkan di bawah lapisan kulit menemukan lapisan lemak yang tebal lagi sehingga kenikmatannya akan berkurang.

Artikel berlanjut setelah video di bawah ini. 

Jenis daging ayam negeri juga boleh kita ungkep terlebih dahulu.

Namun, karena teksturnya yang cenderung lebih lembut, cukup gunakan api yang kecil.

Ayam negeri juga boleh langsung dibakar dengan diolesi bumbu di bagian luarnya.

daging ayam kampung

Ayam Kampung

Berbeda dengan ayam negeri, ayam kampung lebih besar ukurannya.

Namun, ia memiliki cita rasa yang lebih manis dan gurih.

Baca Juga : Mirip Banget dengan Evelin, Ini Sosok Cantik Ibunya yang Cintai Pria dan Makanan Jepang

Ayam bakar yang bahan bakunya adalah ayam jenis ini pasti terasa lebih istimewa.

Dalam memilih ayam kampung, ambil yang tidak terlalu besar.

Pilih daging ayam kampung yang memiliki berat ideal 800 gram.

Pasalnya, jika terlalu besar, tentu akan makan waktu lama untuk mematangkannya.

Karena teksturnya yang liat, ayam kampung harus diungkep terlebih dahulu.

Serat-seratnya begitu rapat sehingga keras dan sulit dimakan.

Proses mengungkep selain memberikan rasa, juga akan membuat ayam kampung lebih empuk.

Baca Juga : Sempat Sepi Job Hingga Jualan Martabak, Begini Kabar Pasangan Artis Senior Ini Sekarang

Ayam Pejantan

Di pasaran, kita bisa menemui ayam broiler jantan yang disebut dengan ayam pejantan.

Berbeda dengan ayam broiler biasanya, ayam ini bentuknya agak panjang.

Dagingnya pun tidak terlalu tebal.

Untuk mengolahnya, bisa dengan cara diungkep terlebih dahulu agar lebih lembut.

Namun, jika ingin langsung dibakar juga tidak masalah.

Nah, itulah cara tepat dalam memilih ayam untuk dibakar.

Pastikan Anda mengikuti cara ini saat berbelanja sehingga rasa makanan kita tentu akan lebih enak.