Tips Mengolah Buah-buahan Asam, Ternyata Bisa Disulap Jadi Santapan yang Nikmat

By Miyanti, Senin, 22 Oktober 2018 | 19:25 WIB
Cara mengolah buah asam (Sajian Sedap)

Sajiansedap.id – Kita harus tahu cara mengolah buah-buahan asam, seperti mangga, nanas, stroberi, dan masih banyak lagi.

Pasalnya, buah yang kita beli rasanya asam dan jauh dari ekspektasi.

Jika sudah begitu, maka buah yang terlanjur dibeli sering tidak dimakan karena kita tak suka dengan rasa asamnya.

Bukan disantap dengan lahap, buah-buahan yang rasanya asam sering berakhir di tempat pembuangan sampah.

Duh, rasanya sayang sekali, bukan?

Buah-buahan yang rasanya asam sering terbuang percuma, padahal jika kita tahu cara mengolahnya hal tersebut tak akan terjadi.

Buah-buahan yang rasanya asam masih bisa diolah menjadi hidangan lezat.

Kita pun pasti akan menyantapnya dengan lahap.

Baca Juga : Si Kecil Pasti Semakin Suka Buah-Buahan Kalau Dikreasikan Menjadi Sate Buah Vla Cokelat

Oleh sebab itu, kita perlu mengetahui hidangan apa saja yang terbuat dari buah-buahan yang rasanya asam dan bagaimana cara mengolahnya.

Artikel berlanjut setelah video berikut ini.

Baca Juga : Siapa sih yang Gak Doyan dengan Asinan Buah? Bikin Jadi Semakin Spesial dengan Resep Ini

Cara Mengolah Buah-buahan Asam

1. Dibuat Asinan

Cara membuat asinan

Gagal membeli buah mangga karena ternyata si mangga masih terlalu muda dan rasanya asam?

Tenang, itu bukan akhir segalanya karena kita masih bisa mengolah mangga tersebut menjadi asinan.

Ya, mangga yang rasa asamnya ‘mengkal’ memang sangat cocok untuk disulap menjadi hidangan khas negara tropis ini.

Dalam membuat asinan mangga, pilih mangga yang benar-benar asam dan teksturnya renyah, kemudian biarkan mangga agak lama terendam dalam sirop agar asamnya berkurang.

Hasilnya, kuah sirop akan menjadi sedikit asam sehingga rasanya terasa makin nikmat.

Klik di sini untuk mengetahui cara lengkap membuat asinan mangga.

Baca Juga : Orang Bogor Tulen, Ini Jawaban Syahrini Ketika Disuruh Memilih Antara Roti Unyil dan Asinan Bogor

2. Dibuat Es Rujak

Cara membuat es rujak

Rujak? Kita sudah tidak asing lagi dengan hidangan yang satu ini.

Hampir semua orang menyukainya, karena sanggup membuat kepala segar, apalagi kalau rujaknya terasa pedas.

Namun, pernahkah Anda membuat es rujak?

Banyak buah-buahan asam yang bisa disulap menjadi es rujak, di antaranya mangga muda, nanas, kedongdong, jambu air, jeruk bali, dan masih banyak lagi.

Jika biasanya kita membuat rujak biasa dengan gula merah, maka yang dibutuhkan untuk membuat es rujak adalah gula pasir.

Simak cara membuatnya dalam video ini.

Baca Juga : Membuat Pepes Ayam Bumbu Rujak Sedap Berempah dengan Empat Langkah

3. Dibuat Selai

Cara membuat selai

Selain menjadi olesan untuk roti, selai juga bisa diolah menjadi makanan lain seperti isian kue kering atau toping cake.

Bisa dibilang, selai adalah bahan makanan super serbaguna.

Nah, untuk membuat selai kita memang membutuhkan buah-buahan yang belum matang dan rasanya asam.

Pasalnya, buah yang sudah matang hanya akan membuat rasa manis dalam selai terlalu kuat.

Buah-buahan asam yang cocok disulap menjadi selai di antaranya stroberi dan nanas.

Bagaimana cara membuat selai yang baik dan benar? Silahkan klik pada link ini.

Nah, jadi jangan langsung dibuang, tapi kreasikan jadi santapan yang unik dan lezat.

Baca Juga : Bikin Bekal Anak Tampil Beda Dengan Buat Bolu Kukus Berselai Ini