Resep Membuat Talam Lapis Ebi, Jadikan Menu Sarapan Terasa Semakin Istimewa

By Dwi, Jumat, 26 Oktober 2018 | 07:00 WIB
Resep Masak Talam Lapis Ebi ()

SajianSedap.id – Ini dia resep membuat Talam Lapis Ebi.

Talam lapis ebi menjadi salah satu kreasi agar sajian tradisional terasa spesial untuk jadi menu sarapan.

Cara membuatnya juga semakin mudah dengan langkah-langkah berikut ini.         

Durasi: 40 Menit

Sajian: 16 Porsi

Bahan Taburan:

50 gram ebi, rendam di air panas, sangrai, haluskan

100 gram ikan pindang, suwir

2 buah cabai merah besar, haluskan

1/2 sendok teh garam

1/4 sendok teh gula pasir

1 sendok makan seledri cincang

2 sendok makan minyak untuk menumis

Bahan I:

100 gram tepung beras

50 gram tepung sagu

1 sendok makan gula pasir

1 sendok teh garam

600 ml santan hangat dari 1 butir kelapa

1 sendok makan minyak goreng untuk olesan

Bahan II (aduk rata):

250 ml santan dari 1 butir kelapa

4 sendok makan tepung beras

1/2 sendok teh garam

Cara Membuat Talam Lapis Ebi:

1. Bahan taburan, panaskan minyak. Tumis cabai merah dan bawang putih hingga harum. Tambahkan ebi, ikan pindang, garam, dan gula pasir. Aduk sampai hampir kering. Menjelang diangkat, masukkan seledri cincang. Aduk rata. Sisihkan.

2. Bahan I, campur tepung beras, tepung sagu, gula pasir, dan garam. Aduk rata. Tuang santan. Aduk rata. Tuang adonan ke dalam loyang yang sudah diolesi minyak.

3. Kukus di atas api sedang 10 menit sampai setengah matang. Tuang bahan II. Kukus kembali 10 menit sampai matang. Dinginkan. Potong-potong, Gulingkan di atas bahan taburan.

 Baca Juga : Tak Harus Jago Masak, Semua Bisa Membuat Talam Ubi Dengan Resep Ini

Baca Juga : Bukan Hanya Lezat, Pedasnya Talam Lada Hitam Ini Semakin Bikin Lidah Ketagihan

Baca Juga : Siapa Tidak Tergoda Mencoba Talam Ubi Ungu Sagu Mutiara nan Cantik Ini

Baca Juga : Kalau Pakai Resep Ini, Talam Singkong Pisang Pasti Jadi Dalam Sekejap

Baca Juga : Tips Sukses Membuat Kue Talam Manis yang Legit dan Enak