Beda Bihun dan Soun, Sama Bentuknya Tapi Beda Total Cara Pengolahannya

By Virny Apriliyanty, Sabtu, 27 Oktober 2018 | 17:15 WIB
Beda Bihun dan Soun, Sama Bentuknya Tapi Beda Total Cara Pengolahannya ()

SajianSedap.id - Banyak yang belum tahu apa beda bihun dan soun

Keduanya memang punya tammpilan yang sama, tapi ternyata beda total dalam hal cara pengolahan, lo.

Nah, kalau sampai tidak tahu, bisa-bisa kita melakukan kesalahan kala memasak keduanya. 

Selain bentuknya sama, bihun dan soun juga bisa saling menggantikan fungsi satu sama lain. 

Pasalnya, keduanya sama-sama termasuk jenis mi putih dan kecil.

Keduanya juga sama-sama sering diolah jadi bihun atau soun goreng atau dijadikan sebagai tambahan soto atau sup ayam. 

Baca Juga : Cara Agar Bihun Goreng Tidak Hancur, Tiga Kesalahan Sepele Ini Ternyata Penyebab Bihun Mudah Hancur

Jadi, kalau resep menggunakan soun tapi kita tidak memilikinya di rumah, boleh kok diganti dengan bihun. 

Tapi, catat dulu baik-baik, bihun dan soun punya pengolahan yang betul-betul berbeda. 

Berikut perbedaannya. 

Bihun

1. Bahan Utama

Bahan utama pembuatan bihun adalah tepung beras sehingga warnanya lebih cenderung putih gelap, tidak bening betul. 

Baca Juga : Tak Pakai Lama, Bihun Goreng Telur Asin Ini Bisa Memanjakan Lidah Keluarga

2. Tekstur

Bihun punya tekstur yang lebih renyah dan kenyal.

Apalagi kalau yang kita beli adalah bihun jagung, makin kenyal dan enak lagi. 

3. Cara Pengolahan

Bihun biasa dijual dalam bentuk kering. 

Karena itu, kala akan menggunakannya, bihun harus diseduh dengan air mendidih dulu. 

Ingat, ya, bihun harus diseduh dan bukannya dimasak. 

Jadi, kalau selama ini Anda merebus bihun dulu sebentar sebelum mengolahnya, itu salah betul. 

Bihun paling benar ditempatkan di dalam sebuah wadah, lalu dituang air mendidih ke dalamnya. 

Biarkan sebentar dan bihun akan melemas dengan sendirinya. 

Kalau bihun direbus di atas kompor, yang ada bihun akan terlalu lembek dan akhirnya jadi mudah hancur. 

Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.

Baca Juga : Tak Sampai 30 Menit, Bihun Goreng Jamur Ini Praktis Untuk Menu Sarapan

Soun

1. Bahan Utama

Bahan utama pembuatan soun adalah tepung sagu. 

Jadinya, Ia punya tampilan lebih putih bening ketimbang soun. 

Soun juga lebih berkilat ketimbang bihun.

2. Tesktur

Tesktur soun jauh lebih lembut dan mudah hancur ketimbang bihun. 

Kalau soun punya tekstur kenyal, soun tidak ada sama sekali. 

Baca Juga : Sepiring Cah Oyong Soun Ini, Tepat Banget Untuk Menu Sehat dan Praktis

3. Cara Pengolahan

Sama seperti bihun, soun juga dijual dalam bentuk kering. 

Tapi, berbeda sekali dengan bihun, soun malah harus direndam di dalam air dingin.

Karena bahan utamanya adalah sagu, kalau direndam air panas, sisa sagunya langsung menjadi lem dan sounnya saling melekat satu sama lain.

Tak usah cemas, soun memang akan keras kalau direndam air dingin. 

Tapi nanti ketika dimasak denganbumbu dan kecap, kita bisa menambahkan air atau kaldu untuk membuatnya jadi empuk.

Nah, sudah jelas, kan, apa perbedaan bihun dan soun?

 Baca Juga : Sarapan dengan Soun Goreng Kuning Rebon Pasti Habis Disantap Secepat Kilat