SajianSedap.id – Daging sayap ayam menjadi salah satu sajian yang kerap dinikmati masyarakat di Indonesia.
Mulai dalam bentuk beku hingga menjadi bahan utama dalam sejumlah sup.
Tak jarang, sayap ayam juga dikreasikan dengan cara dipanggang.
Baca Juga : Pasti Deh, Manis Dan Gurihnya Sayap Ayam Kecap Ini Bikin Kita Susah Move On!
Namun, sering sekali terlewat beberapa hal penting dalam memanggang sayap ayam.
Hal tersebut membuat tekstur dan rasa dari sayap ayam justru jadi tak sesuai.
Sayap punya tekstur dan rasa yang berbeda dengan jenis ayam lainnya.
Teksturnya empuk dan lembab dan rasanya juga gurih karena seluruh dagingnya dekat dengan tulang.
Sayap ayam bisa diolah begitu saja dalam keadaan utuh.
Pentul dan tangkainya juga bisa dipisah atau dimasak bersamaan.
Kalau bisa membeli pentulnya saja, tentu lebih baik karena pentul inilah yang terenak dari sayap ayam.
Bisa diungkep terlebih dahulu
Sayap ayam yang akan dipanggang sebaiknya diungkep terlebih dahulu.
Baca Juga : Sedap Gurih Sayap Ayam Goreng Tabur Bawang, Pas untuk Santap Malam
Hal ini memiliki tujuan agar bumbu mampu meresap dengan sempurna ke dalam sayap ayam.
Namun, jika Anda membutuhkan waktu yang lebih cepat, sayap ayam juga boleh langsung dipanggang setelah direndam bumbu.
Artikel berlanjut setelah video berikut ini
Karena daging sayap ayam tidak terlalu tebal, bumbu bisa meresap walaupun tidak diungkep.
Sayap juga akan matang dengan segera di dalam panggangan walaupun tidak diungkep karena dagingnya tidak tebal.
Karena rasanya sudah gurih, sayap ayam enak dimasak dengan bumbu apa saja.
Baik bumbu oriental yang kaya jenis saus maupun saus barbeque ala western hingga ditaburi, dilelehi keju, maupun diberi saus keju juga enak.
Dibumbui ala tradisional lantas dibakar juga tidak jadi masalah.
Untuk memanggang sayap ayam, inilah teknik yang bisa Anda coba langsung di rumah.
Sesuaikan cara memasak dengan saus pilihan Anda.
Panggang dengan oven
Daging sayap ayam bisa diletakan di dalam pinggan sebelum dipanggang dalam oven.
Cara ini memudahkan penyajian karena bisa langsung disajikan.
Baca Juga : Jangan Sampai Terlewat! Resep Sayap Ayam Goreng Tepung Ini Bikin Keluarga Betah Menyantap Makan Siang
tetapi butuh waktu yang lama karena pinggan cukup tebal dan kaca bukan penghantar panas yang baik.
Panggang di atas air panas
Letakkan sayap ayam di atas rak dengan air panas di bawahnya.
Hal ini dapat membuat ayam terasa lembut karena dipanggang sambil diuapi.
Namun, rasanya akan terasa kurang gurih karena kaldu turun ke dalam air, bukan meresap kembali ke dalam ayam.
Teknik ini kurang cocok digunakan bagi Anda yang menyukai ayam panggang dengan tekstur kering.
Panggang sembari ditutup alumunium
Sayap ayam juga bisa dipanggang sembari ditutup dengan aluminum.
Tujuannya agar kulit ayam tidak tebal dan keras sehingga sayap ayam bisa memiliki tekstur seperti tim.
Selain ditutup alumunium, tentunya daging sayap ayam bisa langsung dipanggang di atas panggangan.
Itulah tips yang tepat dalam memanggang daging sayap ayam agar dapat jadi santapan favorit keluarga di rumah.