Cara Mudah dan Praktis Melelehkan Cokelat, Ikuti Tips ini Agar Cokelat Tidak Cepat Kaku dan Kasar

By Raka, Selasa, 30 Oktober 2018 | 18:15 WIB
Waffle Saus Cokelat ()

SajianSedap.id - Siapa yang tak suka cokelat?

Dikenal dengan rasanya yang manis, cokelat disukai hampir seluruh masyarakat di Indonesia.

Terlepas dari rasa aslinya adalah pahit, cokelat menjadi variasi rasa yang disukai dalam produk makanan.

Baca Juga : Resep Masak Pukis Cokelat Kelapa, Bikin Kue Pukis Jadi Tampil Beda

Seperti kue kering, saus cokelat, hingga  truffle cokelat.

Namun, tak mudah untuk mengaplikasikan cokelat dalam sajian tersebut.

Cokelat harus dilelehkan lebih dulu.

Dianggap mudah, proses melelehkan cokelat juga harus sesuai agar karakter cokelat tetap terasa di lidah.

Untuk melelehkan cokelat, hindari cokelat terkena panas secara langsung seperti melakukan di atas kompor.

Cara paling aman untuk melelehkan cokelat adalah mengikuti tips berikut ini.

Artikel berlanjut setelah video berikut ini

 

Panaskan dengan kompor

Untuk yang pertama, cara melelehkan cokelat adalah dengan menggunakan kompor.

Pertama, masukkan cokelat yang sudah dipotong-potong ke dalam mangkuk tahan panas.

Lalu letakan mangkuk tersebut ke dalam panci (atau wajan yang dangkal) yang telah diisi dengan air yang hampir mendidih.

Cokelat saat dilelehkan dengan kompor

Aduk-aduk sesekali dengan spatula sampai cokelatnya meleleh dengan lembut.

Kemudian, pindahkan dari kompor.

Jangan biarkan airnya tercampur dengan lelehan cokelat, dan pastikan mangkuk dan sendok atau spatulanya tetap kering.

Percikan air sedikit saja bisa menyebabkan cokelat menjadi kaku dan kasar.

Cokelat yang kaku bisa saja dilunakkan kembali dengan menambahkan krim, namun hal ini bisa merepotkan resep yang sudah Anda buat.

Baca Juga : Chocotoberfest 2018, Sambut Hari Kakao Nasional dengan Manisnya Festival Cokelat

Solusi terbaik adalah mengulangnya dari awal, dan menyisihkan cokelat yang kaku tadi untuk resep lain.

Panaskan dengan microwave

Cara kedua adalah dengan melelehkan cokelat menggunakan microwave.

Letakan cokelat yang sudah dipotong-potong ke dalam mangkuk tahan panas, masukkan ke microwave, dan panaskan dengan suhu tinggi selama satu menit.

Kemudian, pindahkan mangkuk dan aduk-aduk.

Baca Juga : Resep Membuat Dadar Gulung Vla Cokelat, Kreasi Kudapan Tradisional yang Rasanya Juara!

Hal ini karena di dalam microwave, cokelat biasanya tidak akan kehilangan bentuk ketika meleleh, sehingga Anda harus mengaduknya.

Setelah itu kembalikan ke microwave, dan ulangi pemanasannya.

Hentikan prosesnya setiap 15 menit untuk mengaduknya agar tidak hangus.

Ikuti tips mudah di atas agar dapat menghasilkan karakter cokelat yang baik.