Tips Membuat Sambal Goreng Kentang Enak, Kesalahan Inilah yang Membuat Kentang Jadi Kering dan Keriput!

By Lena Astari, Jumat, 2 November 2018 | 11:15 WIB
Tips membuat sambal goreng kentang supaya kentang tidak kering dan keriput (Sajian Sedap)

SajianSedap.id – Mari simak tips membuat sambal goreng kentang yang enak.

Selain enak, penampilan sambal goreng kentang juga harus cantik.

Nah, terkadang kentang pada sambal goreng jadi kering dan keriput setelah dimasak.

Baca Juga : Tips Simple dan Mudah Ini Dijamin Sukses Bikin Kentang Goreng Enggak Lembek Lagi!

Tidak hanya mengurangi penampilan, rasanya pun juga jadi kurang lezat.

Lalu, apa yang membuat kentang jadi kering dan keriput?

Yuk, lihat tips selengkapnya di bawah ini!

1. Kentang terlalu kecil

Untuk dibuat jadi sambal goreng kentang, kita harus memotong kentang jadi bentuk kotak.

Jangan sampai salah, kita harus memotongnya dengan ukurang yang benar.

Soalnya, semakin kecil kentang, maka potensi keriputnya akan semakin besar.

Potongan yang pas adalah 2 x 2 cm.

Baca Juga : Mau Buat Sambal Goreng Kentang yang Maknyus Lezatnya? Ikuti Tips Ini!

2. Menggoreng kentang sampai matang

Lo, memangnya apa yang salah dengan menggoreng kentang sampai matang?

Perlu diingat, setelah digoreng, kentang harus dimasak lagi bersama bumbu sambal goreng.

Untuk itu, hindari memasak kentang sampai matang.

Artikel berlanjut setelah video di bawah ini

Kentang untuk sambal goreng hanya perlu digoreng sampai berkulit saja.

Jadi begitu minyak sudah panas betul, langsung masukkan kentang kemudian angkat setelah berkulit.

Baca Juga : Jangan Sampai Kelewatan! Ini Dia Rahasia Membuat Sambal Goreng yang Enak Bikin Salah Fokus

Penggorengan hanya bertujuan menghalangi air keluar ketika kentang dimasak dengan bumbu dan mencegah kentang hancur.

Tapi kalau sampai kentang keriput, tandanya air sudah keluar saat digoreng.

Itulah yang menyebabkan kentang jadi kering dan kurang lezat.

3. Terlalu lama mendiamkan kentang

Setelah menggoreng kentang, jangan diamkan kentang terlalu lama!

Kentang yang disimpan terlalu lama bisa jadi keriput dan kering.

Untuk itu, ada baiknya kentang yang sudah selesai digoreng langsung dimasak bersama bumbu sambal goreng.

Baca Juga : Mudah dan Simple, Ini Dia Tips Membuat Keripik Kentang yang Renyah Hasilnya

Bumbu bisa ditumis dari jauh-jauh hari, kemudian disimpan di dalam freezer.

Begitu juga dengan hati sapi yang sudah direbus kemudian dipotong-potong.

Demikian tips membuat sambal goreng kentang yang enak dan tidak keriput dan kering.

Yuk, langsung coba di rumah!

Baca Juga : (Video) Resep Masak Gulai Itik Aceh, Gurih Bumbunya Enak Bukan Main