Tips Membuat Donat Enak, Ini Penyebab Adonan Jadi Liat Sehingga Donat Jadi Keras dan Alot

By Lena Astari, Jumat, 2 November 2018 | 17:15 WIB
Tips Membuat Donat Enak, Ini Penyebab Adonan Jadi Liat Sehingga Donat Jadi Keras dan Alot (Sajian Sedap)

SajianSedap.idTips membuat donat yang enak ada di sini!

Tapi tidak jarang hasil donat jadi keras dan alot.

Nah, itu diakibatkan oleh adonan yang liat.

Baca Juga : Tips Menggoreng Donat Ini Wajib Dibaca Pemula, Hasilnya Pasti Cantik dan Matangnya Sempurna

Bagaimana adonan yang liat itu?

Lalu, apa penyebab adonan donat jadi liat?

Mari simak tips selengkapnya di bawah ini.

Tips Membuat Donat Enak

Donat yang enak adalah donat yang lembut.

Nah, kalau donat buatan Anda keras dan alot, bisa jadi itu disebabkan oleh pembuatan adonan yang salah.

Pengadonan donat sama dengan pembuatan roti atau pao.

Prosesnya diawali dengan mencampur bahan kering tanpa garam dan cairan.

Setelah teraduk rata, tambahkan lemak dan garamnya.

Pengulenan terus dilakukan sampai adonan elastis saja, jangan lebih dari itu.

Baca Juga : Istimewa! Yuk, Buat Donat Mi dengan Saus Telur Asin yang Meleleh di Lidah

Artikel berlanjut setelah video di bawah ini

Soalnya semakin lama proses pengulenan, maka adonan donat akan jadi liat.

Adonan yang liat akan menghasilkan donat yang kering dan alot.

Baca Juga : Agar Sukses Membuat Donat Seperti Toko Roti, Bahannya Harus Tepat

Tapi, bagaimana cara kita mengetahui kalau adonan sudah elastis?

Caranya adalah dengan melakukan pengetesan.

Setelah adonan diuleni dan mulai licin, ambil sejumput adonan.

Tarik perlahan hingga melebar dan tipis.

Kalau saat ditarik adonan sobek, itu tandanya pengulenan harus dilanjutkan kembali sampai adonan tidak sobek jika dites seperti itu.

Baca Juga : Kesulitan Membentuk Donat Karena Terlalu Lembut? Tenang, Ada Cara Mengatasinya

Penyebab lain adonan donat jadi liat adalah kurangnya air.

Jadi jangan lupa memperhatikan takaran air pada resep, ya!

Sedikit tips tambahan, jika mau membuat donat yang lembut, kita bisa menggunakan sedikit putih telur dan banyak kuning telur.

Soalnya, pemakaian kuning telur bisa membuat donat jadi lembut.

Baca Juga : Donat Buatan Kita Jadi Keriput Setelah Dingin? Di Sini Letak Kesalahannya

Kalau putih telurnya yang banyak, hasil donat akan lebih kokoh.

Jadi, itu semua tergantung selera, lebih suka donat yang lembut atau kokoh.

Kini sudah tahu kan, bagaimana cara membuat donat yang enak?

Selamat mencoba!

Baca Juga : Sukses Jadi Penjual Keripik Pisang, Pasutri Ini Beli Motor Sport Senilai 60 Juta Hanya dengan Uang Koin