Tips Membuat Fish Ball Kenyal Dan Gurih, Berikut 5 Hal Yang Harus Diperhatikan

By Dwi, Minggu, 4 November 2018 | 16:45 WIB
Tips Membuat Fish Ball Kenyal Dan Gurih, Berikut 5 Hal Yang Harus Diperhatikan ()

Sajiansedap.grid.id - Tips membuat fish ball kenyal dan gurih ini patut untuk kita ikuti.

Ia mirip dengan meatball alias bakso sapi yang cukup dikenal di negara kita maupun di dunia western.

Namun, pembuatannya sedikit berbeda dengan meatball karena karakter daging ikan berbeda dengan karakter daging sapi.

Nah, tips yang akan kita bagikan hari ini adalah untuk membuat fish ball goreng atau bakso ikan goreng ya.

Fish Ball Goreng

Yuk, simak tips berikut supaya fish ball buatan kita tetap nikmat.

Baca Juga : Jaga Anak Di Rumah Sakit Hingga Tak Bisa Tidur, Alya Rohali Ajak Desy Ratnasari Makan Bakso, Bikin Ngiler!

1. Pemilihan Bahan Baku

Hal pertama yang dilakukan dalam membuat fish ball tentu saja memilih bahan bakunya.

Ikan yang tepat untuk dibuat fish ball adalah ikan tenggiri atau ikan kakap.

Yang penting, teksturnya lengket seperti tekstur ikan yang digunakan untuk membuat pempek.

Fish ball juga akan jauh lebih enak apabila kita padukan dengan udang atau ayam.

2. Menggiling Daging Ikan

Jika sudah mendapatkan bahan bakunya, hal yang kemudian kita lakukan adalah menggiling dagingnya.

Dalam membuat fish ball, tentu yang harus digiling hingga halus adalah daging ikannya.

Bahan tambahan dalam fish ball seperti daging ayam atau udang cukup dicincang halus karena berguna untuk menambahkan tekstur.

Baca Juga : Ini Dia 5 Langkah Jitu Membuat Sop Daging Lobak Bakso Sapi, Rasa Gurihnya Bukan Main!

Namun, jangan cincang terlalu kasar sebab bahannya malah jadi tidak bisa menyatu.

Tips yang paling penting, setelah semua bahan utama dicampur, uleni adonan fish ball sambil dibanting-banting dalam keadaan dingin agar hasilnya menyatu, ya.

Proses pembantingan ini juga akan menghasilkan fish ball yang kenyal.

 

 

Aritikel berlanjut setelah video berikut ini

3. Supaya Fish Ball Merekat

 

Untuk merekatkan fish ball, kita bisa menggunakan telur utuh atau putih telur saja.

Telur utuh menghasilkan fish ball yang empuk sementara putih telur menghasilkan fish ball yang renyah.

Sedangkan penggunaan putih telur cenderung akan menghasilkan fish ball yang lebih kenyal.

Selain itu, kita juga bisa menggunakan tepung roti, tepung sagu, maizena, dan roti tawar yang direndam di kaldu panas untuk adonannya.

Jika menggunakan tepung sagu atau maizena, jangan lupa untuk menambahkannya di akhir setelah seluruh bahan dicampur. 

Setelah tepung sagu atau maizena masuk, adonan fish ball tidak boleh lagi di banting atau diaduk terlalu parah. 

Cukup aduk asal rata saja secapa perlahan. 

Kalau adonan masih dibanting setelah masuk tepung sagu atau maizena, fish ball nantinya akan jadi keras.

Baca Juga : Bakso Goreng Jagung, Kreasi Pelengkap Nikmat Untuk Makan Siang

4. Menambah Cita Rasa

Agar enak rasanya, jangan hanya membumbui fish ball dengan garam saja.

Bumbui pula ia dengan kecap inggris, kecap ikan, kecap kikkoman, atau campuran dua bumbu tersebut.

Fish ball identik dengan cita rasa yang cukup kuat, jadi kita bisa cukup berani dalam membuatnya.

5. Menggoreng Fish Ball

Nah, dalam menggorengnya, fish ball bisa langsung digoreng begitu saja atau dibalut tepung terlebih dahulu.

Tepung pembalut bisa saja tepung roti kasar, tepung roti halus, tepung terigu, atau tepung maizena.

Fish ball sebaiknya digoreng di api kecil hingga sedang sampai matang benar-benar.

Ukurannya pun sebaiknya jangan terlalu besar supaya mudah matang sampai ke dalam.

Fish ball yang telah digoreng pun bisa disajikan dengan mayones, saus tomat, atau saus sambal.

Kalau sudah mengikuti tips di atas, kita sudah bisa menghidangkan fish ball kenyal dan gurih tiap hari.

Karena hasilnya dijamin nikmat sesuai keinginan kita.

Tertarik untuk langsung mencobanya?

Baca Juga : Supaya Bakso Isi Tak Mudah Pecah, Perhatikan Perbandingan Daging dan Tepung Sagu Berikut Ini!