Tips Membuat Cake Enak, Hindari Kesalahan Ini Supaya Hasil Cake Tidak Kering!

By Lena Astari, Kamis, 8 November 2018 | 18:15 WIB
Tips Membuat Cake Enak, Hindari Kesalahan Ini Supaya Hasil Cake Tidak Kering! (Sajian Sedap)

SajianSedap.id – Yuk, simak tips membuat cake yang enak!

Ada banyak masalah yang mungkin saja terjadi saat membuat cake, salah satunya adalah hasil cake yang kering.

Baca Juga : Tips Memilih Pisang Untuk Cake hingga Pisang Goreng, Wajib Ditiru Supaya Hidangan Makin Lezat

Nah, karena itu, mari kita cari tahu kesalahan apa yang harus kita hindari supaya hasil cake tidak kering.

Cake yang kering jadi tidak enak dimakan karena akan membuat efek haus.

Tidak mau kan, membuat cake seperti itu?

1. Takaran margarin kurang pas

Coba perhatikan takaran margarin pada resep.

Pastikan kita mengikutinya dengan benar, ya!

Soalnya, kalau sampai margarin dimasukkan terlalu sedikit, hasil cake bisa jadi kering.

2. Kurang menambahkan cairan dan lemak

Cake terbuat dari bahan yang terdiri dari cairan dan lemak.

Nah, pastikan kedua bahan ini takarannya juga pas.

Baca Juga : Buat Cake Tanpa Tepung Terigu Pasti Berhasil dengan Tips yang Satu Ini!

Artikel berlanjut setelah video berikut ini

Soalnya, cake yang kering bisa diakibatkan dari kekurangan cairan.

Bahan yang dimaksud misalnya air, santan, susu, atau juga telur, tergantung dari resep yang digunakan.

Baca Juga : Kenapa Banana Cake Bantat dan Keras? Ini Penyebab dan Cara Mengatasinya

3. Penggunaan emulsifier

Apakah resep cake yang digunakan perlu tambahan emulsifier?

Penggunaan emulsifier memang akan membuat cake jadi kokoh dan ketika sudah dingin, cake tidak akan mengempes.

Tapi, emulsifier bisa membuat cake jadi kering.

Kalau tidak bisa tidak digunakan, kita bisa menambah air ke dalam adonan.

Soalnya emulsifier memiliki sifat menyerap cairan sehingga kita harus menambahkan air.

Baca Juga : Ini 4 Rahasia Sponge Cake Enak Dan Lembut Seperti Buatan Bakery

4. Proses pemanggangan yang terlalu lama

Terkadang, cake yang dipanggang atasnya sudah matang, tapi dalamnya belum matang.

Hal itu bisa diketahui dengan menusukkan lidi pada cake.

Kalau sudah begitu, pasti kita harus memanggang kue lebih lama lagi.

Tapi itu bisa membuat permukaan cake jadi kering.

Baca Juga : Supaya Hasilnya Cantik dan Tidak Kempes, Begini Trik Mengeluarkan Chiffon Cake dari Loyang

Nah, kalau sampai itu terjadi, solusinya adalah dengan menutup permukaan cake dengan aluminium foil.

Dengan begitu, cake di bagian dalam akan terpanggang dengan sempurna tanpa harus takut permukaannya jadi kering.

Itu dia kesalahan yang harus dihindari supaya hasil cake tidak kering.

Sekarang, siapkan bahan dan mulai membuat, yuk!

Baca Juga : Resep Membuat Siomay Ayam Udang, Pasti Jadi Rebutan