Tips Membuat Kaldu, Dengan Cara Ini Kuah Sop Kaldu Pasti Bening Seperti Buatan Resto Mahal!

By Lena Astari, Jumat, 9 November 2018 | 14:15 WIB
Tips Membuat Kaldu, Dengan Cara Ini Kuah Sop Kaldu Pasti Bening Seperti Buatan Resto Mahal! (Sajian Sedap)

SajianSedap.id – Kalau melihat sop di restoran mahal, pasti kita dibuat kagum dengan penyajian kuah kaldu pada sopnya yang bening.

Tenang saja, kita juga bisa membuat kuah kaldu sop seperti itu, kok!

Caranya adalah dengan mengikuti tips membuat kaldu berikut ini.

Baca Juga : Tips Masak Sayur Sop Enak, Mulai Dari Pembuatan Kaldu Hingga Urutan Memasukkan Sayur ke dalam Sop

Dijamin sop rumahan buatan kita tidak kalah menariknya dengan sop buatan restoran.

Malah akan jadi lebih enak!

Tips Membuat Kaldu Bening

Kuah kaldu sop yang bening memang akan membuat sajian tampak lebih menggiurkan.

Soalnya tidak ada lemak atau busa yang mengambang di atasnya.

Lalu, bagaimana sih, cara membuat kuah kaldu seperti itu?

Caranya adalah dengan merebus tulang sebanyak dua kali.

Rebusan pertama rebus di dalam air mendidih, lalu buang.

Baca Juga : Cara Membuat Kuah Bakso Spesial, Lebih Enak Mana? Kaldu Daging atau Kaldu Tulang?

Artikel berlanjut setelah video berikut ini

Kemudian, rebus tulang kembali di dalam air dingin dan di atas api kecil.

Teknik ini dinamakan shimmer.

Oh iya, selama proses perebusan, jangan tutup panci supaya kaldu tetap bening.

Baca Juga : Supaya Sukses Membuat Kaldu Jamur Sendiri, Cuma Butuh 2 Langkah Saja

Selanjutnya lakukan teknik skimming, yaitu membuang sisa darah, busa, atau lemak yang mengambang di atas kaldu.

Masih kurang bening?

Setelah kaldu jadi, kita bisa menyimpannya di dalam kulkas.

Lama-kelamaan, lemak akan membeku sehingga proses membuangnya jadi lebih mudah.

Tidak punya waktu banyak untuk menyimpan kaldu?

Cara mudah lainnya adalah dengan meletakkan es batu pada centong.

Baca Juga : Bikin Kaldu Sendiri Pasti Sukses Asal Gunakan Tips Jitu Berikut Ini

Kemudian letakkan pantat centong pada permukaan atas kaldu, kemudian lakukan gerakan memutar.

Ingat, centong jangan sampai tercelup seluruhnya ke dalam kaldu supaya es batu tidak masuk ke dalam sop.

Nantinya, pada bagian bawah centong itu akan dipenuhi lemak yang membeku.

Baca Juga : Dengan Sedikit Daging Saja, Kita Bisa Buat Sup Gurih Berkaldu Kental Pakai Tips Ini

Nah, kita tinggal mengambilnya, deh!

Jadi, kata siapa kuah kaldu sop yang bening hanya ada di restoran?

Kita juga bisa membuatnya, kok!

Baca Juga : Tips Membuat Tahu Dan Tempe Penyet Selezat Restoran, Ini Dia Rahasianya