Tips Membuat Sop Kaki Sapi Enak, Lakukan Hal Ini Biar Sop Kaki Sapi Semakin Lezat!

By Miyanti, Sabtu, 10 November 2018 | 11:45 WIB
Tips membuat sup kaki sapi enak. (Sajian Sedap)

Sajiansedap.id – Saat cuaca dingin seperti ini, menu yang cocok untuk disantap bersama keluarga adalah sop kaki sapi.

Sebelum membuatnya, ada baiknya untuk menyimak dulu tips membuat sop kaki sapi dalam artikel ini.

Tips kali ini bisa membuat sop kaki sapi semakin enak dan lezat, lo!

Jangan khawatir, karena tips ini sangat mudah untuk dilakukan oleh siapa pun di rumah, dijamin tidak ribet!

Bayangkan, ketika Anda dan keluarga menyeruput kuah hangat sop kaki tunjang yang bening dalam suasana dingin atau hujan.

Rasanya pasti nikmat sekali, bukan?

Apalagi jika kaki sapi yang disantap teksturnya empuk dan juicy pasti si lidah akan semakin bergoyang.

Membayangkannya saja sudah membuat ngiler!

Baca Juga : Tips Membuat Kaldu, Dengan Cara Ini Kuah Sop Kaldu Pasti Bening Seperti Buatan Resto Mahal!

Artikel berlanjut setelah video berikut ini.

Lalu, bagaimana cara membuat sop kaki sapi yang rasanya enak, lezat, dan nikmat?

Sop kaki sapi biasanya menggunakan tunjang sebagai bahan utama.

Nah, tunjang merupakan bagian kaki sapi yang terdiri dari tulang, kulit lunak, dan otot.

Maka tak heran kalau tekstur tunjang itu memang alot.

Meskipun teksturnya alot, tunjang punya banyak penggemar karena bisa diolah menjadi berbagai hidangan enak.

Nah, salah satunya sop kaki sapi.

Baca Juga : Resep Sop Tahu 3 Sawi, Hidangan Berkuah yang Lezat dan Praktis untuk Disajikan

Jika hendak mengolah tunjang menjadi sop kaki sapi yang enak nan lezat, maka simak tips berikut ini ya.

1. Sebelum diolah menjadi sop, sebaiknya tunjang direbus dulu sampai empuk.

Merebus tunjang sampai empuk biasanya membutuhkan waktu selama dua sampai tiga jam.

2. Merebus tunjang di awal pengolahan juga bisa menambahkan rempah-rempah.

Tujuannya agar aroma tidak enak pada tunjang bisa tersamarkan.

Kita bisa menambahkan rempah-rempah seperti daun salam, daun jeruk, serai, dan jahe.

3. Air bekas rebusan tunjang sebaiknya tidak digunakan sebagai kaldu.

Pasalnya, air rebusan tunjang akan mudah mengental dan bisa membuat kuah sop kurang segar.

4. Jika tunjang sudah selesai direbus, sebaiknya jangan langsung dimasukan ke air rebusan untuk sop.

Baca Juga : Resep Sop Ayam Kacang Merah Ini Bisa Bikin Santap Malam Terasa Lebih Hangat

Diamkan terlebih dahulu sampai dingin agar teksturnya lembut namun tetap padat dan tak hancur saat diolah kembali.

5. Selain diolah bersama tulangnya, tunjang juga bisa dilepaskan dari tulangnya dan dipotong kecil-kecil.

Dengan begitu cita rasa kuah dan tekstur tunjang dalam sop kaki sapi tidak akan membuat lidah Anda dan keluarga kecewa.

Semoga tips ini bermanfaat dan selamat mencoba di rumah!

Baca Juga : Resep Sop Ayam Suwir, Hangat dan Sedap Sejak Suapan Pertama