Sajiansedap.grid.id - Cara membuat gadon daging lezat yang bikin semua jadi lahap makan sebenarnya cukup mudah.
Gadon adalah daging giling yang dicampur dengan bumbu putih, santan, dan telur.
Lalu, dibungkus dengan daun pisang menjadi bentuk takir, dan dimatangkan dengan cara dikukus.
Nah, berikut ini ada beberapa cara supaya gadon daging buatan kita semakin lezat.
Simak, yuk!
Baca Juga : Tips Sukses Membuat Kue Kering, Ini Dia Teknik Mengadon Kue Kering yang Benar
1. Pilihan Daging Giling
Jika ingin cara yang lebih praktis, tentu tidak ada salahnya membeli daging giling di supermarket.
Biasanya di supermarket disediakan dua pilihan, yang merah, dan yang pucat karena berbintik putih.
Pilih yang berbintik putih, agar rasa daging yang dihasilkan tidak hambar.
Atau, kita bisa juga membuat daging giling sendiri.
Pilih jenis daging sanding lamur ya.
Karena teksturnya lebih lembut, sehinga mudah untuk diolah.
Baca Juga : Resep Gadon Telur, Olahan Telur Enak yang Wajib Ada Di Rumah
2. Bumbu Gadon
Gadon daging pada umumnya menggunakan bumbu putih, yakni terdiri dari bawang merah, bawang putih, kemiri, dan terkadang juga ditambah dengan kencur, lengkuas, serta terasi.
Namun, jika ingin mendapatkan rasa yang pedas kita bisa tambahkan irisan cabai atau menggunakan cabai rawit utuh ke dalam adonannya.
3. Cairan
Cairan yang digunakan untuk membuat gadon daging, biasanya dibuat dari campuran santan dan telur, tetapi bisa juga menggunakan kaldu dan telur.
Perbandingan yang pas adalah satu butir telur untuk tiap 100 ml santan.
Artikel berlanjut setelah video berikut ini
Jangan menggunakan santan yang terlalu kental.
Cukup gunakan santan encer akan menghasilkan gadon daging yang lebih enak.
4. Kombinasi Daging
Selain menggunakan daging, kita bisa menambahkan variasi bahan lainnya seperti tahu, telur asin ataupun jamur.
Tujuannya tentu saja agar tekstur dan rasanya nikmat saat disantap.
Baca Juga : Punya Tahu dan Telur di Rumah? Sulap Jadi Gadon Tahu Telur nan Sedap Ini
5. Membuat Takir
Agar gadon daging tidak bocor, buat takir dari daun pisang yang ditumpuk menjadi dua.
Daun pisang sebelumnya harus dilayukan terlebih dahulu, agar tidak bocor saat daun pisang dilipat.
Bagian dalam takir juga bisa dilapisi dengan plastik untuk mencegah cairan bocor ke luar.
Untuk mendapatkan bentuk takir yang cantik, kita bisa membentuknya menggunakan cetakan.
Jika ingin membentuk takir yang tidak berubah ketika dikukus, cukup meletakkan takir di dalam loyang loaf saat akan dikukus.
Sehingga bentuk takir tidak akan berubah walaupun setelah dikukus.
Jangan lupa untuk langsung menyantap gadon daging dalam keadaan panas.
Agar rasanya masih nikmat saat di mulut.
Selamat mencobanya di rumah, ya.
Dijamin keluarga tidak akan cukup makan sepiring saja.
Baca Juga : Nama Boleh Ribet, Tapi Rasa Gadon Tahu Kornet Pasti Bikin Lidah Bergoyang Saking Nikmatnya
Penulis | : | Dwi |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR