SajianSedap.id - Sebelum mengolah ampela ayam, cari tahu dulu cara mudah membersihkan ampela ayam supaya bebas bau dan tidak pahit.
Masyarakat Indonesia cinta makanan yang berbau jeroan, begitu pun dengan ampela.
Teman setia hati ini adalah bagian dari jeroan ayam yang punya tekstur super kenyal sehingga banyak disukai.
Biasanya masyarakat mengolahnya bersama sambal kentang, sate kari untuk bubur, sampai digoreng kering begitu saja.
Baca Juga : Resep Pepes Hati Ampela Rica Kemangi, Siapapun Pasti Ketagihan Dibuatnya
Mengolah ampela memang mudah, tapi membersihkan justru yang sulit.
Ampela adalah saluran pencernaan.
Organ ini digunakan untuk menggiling makanan yang dimakan oleh ayam.
Karenanya, di dalam ampela selalu ada kotoran berwarna kuning yang punya bau tidak sedap.
Bau inilah yang sering terbawa sehingga ampela jadi tidak sedap.
Kesulitan seperti inilah yang membuat pemula menghindari resep serba ampela.
Sayang sekali kan?
Baca Juga : Tips Supaya Hati Ampela Empuk, Tiga Cara Mudah Ini Bisa Ditiru Semua Orang
Padahal ampela bisa jadi hidangan spesial dengan bumbu minimalis.
Nah, berikut ini, kami hadirkan jalan keluarnya dengan cara benar membersihkan ampela supaya bebas bau dan pahit,
1. Bersihkan ampela dari lemak-lemaknya. Lemak-lemak ini berwarna putih dan menempel di bagian luar ampela.
2. Belah hingga ampela melebar. Buang kotorannya kuning di dalamnya.
3. Lepaskan kantung kotorannya.
Kantung kotoran ini menempel pada ampela dan berwarna agak kekuningan.
Hati-hati kala merobeknya.
Jaga jangan sampai pecah supaya ampela tidak pahit.
Setelah langkah di atas, ampela sebenarnya sudah bisa langsung digunakan karena sudah bersih dari kotorannya.
Baca Juga : Resep Masak Ati Ampela Daun Melinjo, Bikin Acara Makan Bersama Jadi Makin Meriah
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
Namun, untuk membuatnya betul-betul bersih dan bebas bau, lakukan beberapa langkah di bawah ini,
4. Taruh ampela di dalam baskom, tambahkan cukup banyak tepung sagu dan garam dalam perbandingan yang sama.
Jumlahnya bisa disesuaikan dengan banyaknya ampela.
5. Uleni atau bejek ampela bersama sagu dan garam selama 1 menit.
6. Bilas dengan air bersih.
Baca Juga : Meja Makan Di Rumah Pasti Jadi Semakin Meriah dengan Rendang Hati Ampela Berbalut Usus
7. Tambahkan sagu dan garam lagi. Bejek kembali.
8. Bilas dengan air bersih dan ampela siap digunakan.
Cara ini akan menghilangkan lendir dan bau dari ampela.
Selain itu, ampela juga akan bersih dan kesat.
Dengan cara cara benar membersihkan ampela supaya bebas bau & tidak pahit ini, pemula juga bisa menghadirkan hidangan serba ampela di meja makan.
Ampela bisa kita iris-iris atau langsung dimasak dalam keadaan utuh.
Pasti keluarga jatuh cinta dengan rasanya.
Baca Juga : Meja Makan Di Rumah Pasti Jadi Semakin Meriah dengan Rendang Hati Ampela Berbalut Usus
Penulis | : | Virny Apriliyanty |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR