Resep Masak Sambal Tumpang Koyor
Sajiansedap.id - Resep membuat Sambal Tumpang Koyor pasti bikin kita terkesima dengan rasa pedasnya.
Tak cuma memanjakan lidah dengan rasa pedas, Sambal Tumpang Koyor punya rasa lezat yang istimewa.
Simak langsung cara mudah membuat Sambal Tumpang Koyor yang sederhana berikut ini.
Sajian: 5 porsi
Waktu: 50 menit
Bahan:
- 1 papan tempe semangit, kukus.
- 400 gram koyor sapi.
- 800 ml air.
- 300 ml santan, dari 1/2 butir kelapa.
- 3 lembar daun salam.
- 2 cm lengkuas, memarkan.
- 1 buah jeruk purut, ambil kulitnya.
- 6 lembar daun jeruk.
- 2 1/2 sendok teh garam.
- 1 sendok makan gula merah.
- 2 sendok makan miyak, untuk menumis.
Bahan Bumbu Halus:
- 5 buah cabai merah, kukus.
- 4 buah cabai merah besar, kukus.
- 3 buah cabai rawit merah, kukus.
- 8 butir bawang merah, kukus.
- 3 siung bawang putih, kukus.
- 5 cm kencur, kukus.
- 3 butir kemiri, kukus.
Cara Membuat Sambal Tumpang Koyor:
- Tumis bumbu halus, daun salam, lengkuas, dan daun jeruk sampai harum.
- Masukkan koyor. Aduk sampai berubah warna.
- Tuang air. Aduk rata. Biarkan mendidih.
- Masukkan tempe yang sudah dihancurkan kasar. Aduk rata.
- Bubuhi garam dan gula merah. Aduk rata.
- Masak sampai daging empuk. Tuang santan. Masak di atas api kecil sampai kental. Masukkan kulit jeruk purut. Aduk rata.
Baca Juga : Resep Masak Ayam Penyet Sambal Bawang, Pedasnya Nampol Banget Di Lidah!
Artikel ini merupakan bagian dari Parapuan
Parapuan adalah ruang aktualisasi diri perempuan untuk mencapai mimpinya.
PROMOTED CONTENT
REKOMENDASI HARI INI
5 Menu Bakar Bakaran Tahun Baru Serba Seafood Enak Dan Simpel
KOMENTAR