SajianSedap.id - Membuat ayam bakar dengan menggunakan ayam negeri banyak jadi pilihan ibu di rumah.
Soalnya ayam negeri jauh lebih enak dan juga lebih mudah empuk.
Karena itu, hari ini SajianSedap sudah merangkum tips supaya bumbu ayam bakar pasti meresap sampai ke tulang.
Baca Juga : Tips Membuat BBQ, Ini 5 Bumbu Wajib untuk Membuat Ayam Bakar Nikmat
Ya, ayam bakar memang hidangan yang punya banyak penggemar.
Cita rasanya yang gurih, lezat, dan nikmat benar-benar memikat sehingga ayam bakar menjadi hidangan yang spesial.
Cara mengolah ayam menjadi hidangan ayam bakar tidak boleh asal-asalan, apalagi jika kita menggunakan ayam negeri.
Pasalnya, kualitas ayam negeri tidak sebaik ayam kampung dan ayam pejantan saat dijadikan hidangan ayam bakar.
Kualitas ayam negeri bisa dibilang paling rendah dibanding dua jenis ayam yang telah disebutkan di atas.
Baca Juga : Tips Membuat Ayam Bakar Yang Harum Dan Empuk, Sama Sekali Tidak Sulit!
Meskipun kualitasnya tidak sebaik ayam kampung dan ayam pejantan, jenis ayam negeri ini paling banyak beredar di pasaran.
Harganya pun lebih murah dari dua jenis ayam lainnya.
Maka dari itu, banyak ibu rumah tangga di rumah, mungkin termasuk Anda, yang memilih ayam negeri untuk diolah.
Pertanyaannya, bagaimana cara mengolah ayam negeri menjadi ayam bakar dengan cita rasa spesial?
Daripada pusing, yuk langsung kita simak.
1. Pilih Jenis Ayam Negeri yang Kecil
Kita harus pintar-pintar memilih ayam negeri yang pas diolah jadi ayam bakar.
Pilihlah ayam negeri yang ukurannya kecil sehingga menghasilkan ayam bakar yang tidak berlemak.
Di bawah lapisan kulit ayam negeri kita akan menemukan lapisan lemak yang tebal, sehingga kenikmatannya akan berkurang.
Baca Juga : Sempat Bisnis Ayam Bakar, Berikut 4 Fakta Dylan Sahara Istri Ifan Seventeen
Tekstur ayam bakar yang mengandung banyak lemak tentunya tidak renyah.
Hal ini tentu kurang menyenangkan untuk si lidah, bukan?
2. Boleh Diungkep Terlebih Dulu
Ayam negeri mengandung banyak lemak dan air, sehingga mudah lunak saat kita mengolahnya.
Kendati demikian, saat mengolahnya menjadi ayam bakar, ayam negeri boleh diungkep terlebih dulu.
Artikel berlanjut setelah video berikut ini
Namun, jangan menggunakan api yang terlalu besar, cukup gunakan api kecil saja karena tekstur dagingnya sudah lembut.
Proses mengungkep ini akan membuat bumbu meresap sempurna sampai ke tulang ayam.
3. Boleh Langsung Dibakar
Jika Anda tidak ingin repot, maka ayam negeri juga boleh langsung dibakar di atas panggangan lo!
Dengan catatatan sebelum dibakar, diolesi bumbu terlebih dahulu ya, Sase Lovers!
Tapi, kalau mau ayam bakar yang bumbunya meresap sempurna, lebih baik ayam diungkep dulu.
Baca Juga : (Video) Resep Masak Ayam Bakar Mentega yang Enaknya Sampai Ke Tulang
Setelah itu, saat dibakar, ayam boleh kembali dioles dengan bumbu ungkepan.
Nah, jadi tahukan cara mengolah ayam negeri jadi ayam bakar yang istimewa.
Yuk, langsung praktek langsung di rumah.
Cara Menggoreng Ikan di Air Fryer Agar Matang Sempurna, Renyah di Luar dan Lembut di Dalam
KOMENTAR