Sajiansedap.id - Begini cara menghindari penggunaan garam yang kurang tepat supaya masakan tetap sedap.
Garam pasti selalu dipakai dalam masakan jenis apapun.
Kalau tidak menambahkan garam dalam masakan, pasti rasanya ada yang kurang.
Tapi tahukah Anda kalau dalam menambahkan garam, kita juga bisa melakukan kesalahan?
Kesalahan inilah yang membuat rasa makanan jadi kurang pas.
Nah, agar kejadian itu tidak sampai terjadi, kita perlu menghindari kesalahan memakai garam berikut ini!
Baca Juga : Resep Masak Pokcoy Siram Sukiyaki, Kelezatannya Bikin Makan Siang Jadi Makin Berwarna
1. Menuang garam begitu saja
Biasanya kita mengambil garam dengan sendok dan menuangnya begitu saja ke atas makanan.
Padahal cara itu bisa membuat garam menggumpal dan asinnya tidak merata, lo!
Apalagi untuk makanan padat atau yang dibentuk adonan seperti bakso atau rempeyek.
Garam yang tidak tersebar secara merata pasti akan membuat sebagian terasa asin dan bagian lainnya tidak terasa apa-apa.
Jadi sebaiknya garam ditaburkan dari atas agar mengenai semua bagian makanan.
Baca Juga : Resep Membuat Bola Daging Balado, Bikin Makan Daging Giling Jadi Lebih Nikmat
2. Tidak memperhatikan banyaknya garam
Ada beberapa masakan yang tidak memerlukan garam sebanyak biasanya, lo.
Jadi coba perhatikan resep atau bahan masakan yang digunakan.
Khususnya masakan yang sudah menggunakan tauco, kecap asin, kecap ikan atau saos tiram.
Bahan tersebut sudah mengandung rasa asin sehingga jika mau ditambahkan garam lagi, pastikan kita sudah mencoba masakan dulu agar tahu berapa banyak garam yang harus ditambahkan.
Artikel berlanjut setelah video berikut ini
3. Menuang sekaligus banyak
Saat menuang garam, ada kalanya kita hanya mengira-ngira sesuai dengan banyak makanan.
Lalu saat sudah jadi, hasil masakan jadi keasinan.
Nah, coba untuk menambahkan garam sedikit demi sedikit terlebih dahulu.
Baca Juga : Resep Masak Cah Caisim Taoco, Menu Sehat Sayuran Praktis, Rasanya Juga Luar Biasa Enak
Apalagi untuk makanan yang kuahnya meresap seperti rendang.
Jangan terlalu banyak menambahkan garam saat air masih penuh, atau nanti saat air sudah meresap, daging rendang malah keasinan.
Tambahkan sedikit dulu, lalu saat air sudah meresap, coba sedikit daging rendangnya.
Kalau kurang asin, kita bisa menambah garam lagi.
4. Sup yang terlalu asin
Bagaimana dengan makanan berkuah banyak seperti sup?
Kita juga bisa menambah garam sedikit demi sedikit sampai rasanya pas.
Tapi kalau keasinan, jangan khawatir.
Tambahkan saja beberapa potongan kentang ke dalam sup.
Kentang bisa menyerap asin dan menyelamatkan rasa sup.
Kesalahan mana yang sering Anda lakukan?
Pokoknya setelah ini jangan lupa untuk dihindari, ya!
Dijamin rasa masakan pasti pas dan menyenangkan hati seluruh keluarga.
Baca Juga : Resep Membuat Ikan Teri Pedas yang Nikmatnya Mampu Menggugah Selera
Trik Menghilangkan Henna di Kulit Lebih Cepat, Gosok dengan 1 Bahan di Dapur Ini
Penulis | : | Dwi |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR