15 ml air daun suji dari 20 lembar daun suji dan 2 lembar daun pandan.
2 tetes pewarna hijau tua.
3 tetes pewarna merah.
Bahan Saus:
150 gram gula pasir.
100 ml air.
1 lembar daun pandan.
3 tetes pewarna merah.
Bahan Kuah Santan:
500 ml santan dari 1 butir kelapa.
2 lembar daun pandan, diikat simpul.
1/2 sendok teh garam.
Bahan Pelengkap:
600 gram es serut.
Cara Membuat Selendang Mayang:
Rebus air, daun pandan, tepung hunkwe, tepung beras, vanili bubuk, dan garam. Masak sambil diaduk hingga meletup-letup. Bagi 3 bagian adonan. Satu bagian ditambahkan pewarna merah. Satu bagian ditambahkan air suji dan pewarna hijau. Satu bagian lagi biarkan putih.
Tuang adonan hijau ke dalam loyang 24x10x4 cm yang dioles minyak. Ratakan. Tuang dengan adonan putih diatasnya. Tuang lagi dengan adonan merah diatasnya. Diamkan sampai dingin lalu potong bentuk jajaran genjang 2 cm.
Saus, rebus bahan saus sambil sesekali diaduk hingga mendidih. Dinginkan.
Kuah, rebus santan, daun pandan, dan garam sambil diaduk hingga mendidih. Angkat dan diginkan.
Sajikan potongan selendang mayang dengan siraman saus, santan, dan es batu.
KOMENTAR