SajianSedap.com – Untuk bisa membuat bumbu kuah soto lamongan harum maksimal tanpa bau langu, begini cara yang benar saat memasaknya.
Membuat soto ayam lamongan bukanlah perkara yang sulit kok.
Resepnya sudah ada dimana-mana, tinggal kita contek dan pilih yang sesuai dengan selera.
Tapi, kalau tidak tahu langkahnya, soto ayam lamongan yang kita buat bisa jadi berbau mentah atau langu orang menyebutnya.
Baca Juga : Cobain deh 5 Resep Soto Ayam Lezat yang Cocok untuk Musim Hujan
Hal itu terjadi karena cara pencampuran bumbu yang salah.
Nah, supaya bumbu kuah soto bisa harum maksimal tanpa bau langu, mari kita simak tips berikut ini.
1. Rebus Ayam Dalam Air Dingin
Ingat, selalu rebus ayam dalam air yang masih dingin dan bukan mendidih.
Tujuannya agar pori-pori daging bisa terbuka dan kaldunya bisa keluar maksimal.
Sehingga rasa kuah akan jadi lebih gurih.
Hal ini juga berlaku kalau kita membuat soto dengan daging sapi.
2. Blender Bumbu Halus Dengan Minyak
Bumbu halus untuk soto ayam lamongan harus diblender sampai halus betul.
Nah, supaya halus, bumbu biasanya butuh cairan.
Baca Juga : Bikin Keluarga Betah Di Rumah Dengan Resep Soto Ayam Lamongan
Jangan tambahkan air, tetapi sebaliknya gunakan minyak saja.
Air akan membuat bumbu jadi encer dan perlu waktu lebih lama lagi kala ditumis.
Jumlah minyak cukup 2 sendok makan saja.
Artikel berlanjut setelah video berikut ini
3. Tumis Bumbu Sampai Harum
Setelah ayam setengah matang, barulah mulai menumis bumbu.
Tidak perlu menambahkan minyak lagi kalau tadi sudah menambahkan minyak dalam blender.
Atau kalau mau cukup tambahkan 1 sendok makan saja.
Ingat, minyak harus panas dulu baru bumbu dimasukkan.
Baca Juga : Resep Soto Ayam: Soto Ayam Kuah Gurih, Hidangan Berkuah yang Selalu Dinanti
Aduk terus karena bumbu rawan lengket dan mudah gosong.
4. Hati-Hati Mencampur Bumbu dengan Kuah
Agar bisa hilang bau mentahnya, ambil satu sendok sayur air rebusan ayam.
Tuang ke dalam tumisan.
Biarkan beberapa lama.
Lalu tuang lagi satu sendok sayur air rebusan ayam, kemudian lakukan sekali lagi.
Tuang tumisan ke dalam bumbu.
Dan lanjutkan merebus sampai ayam empuk dengan api kecil.
Setelah cara di atas, kita tinggal melanjutkan memasak soto seperti biasa.
Kalau caranya dilakukan dengan benar, pasti deh bumbu soto ayam lamongan buatan kita akan berbau super harum.
Tidak ada bau mentah atau langu lagi kala dimakan.
Kita pun jadi lebih pede kala menyajikan soto ayam lamongan andalan untuk makan atau untuk acara spesial dengan keluarga besar.
Selamat mencoba!
Baca Juga : Hangat Dan Gurihnya Soto Ayam Poyah Pedas Ini Bikin Makan Malam Jadi Lebih Berkesan
Cara Mencuci Jersey Bola yang Benar, Jangan Pakai Mesin Cuci Kalau Tak Mau Rusak
Penulis | : | Dwi |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR