SajianSedap.com - Sedang cari cara agar kue kering tidak mudah hancur?
Kuncinya ada di penggunaan margarin dan telur, lo!
Membuat kue kering memang gampang-gampang susah.
Baca Juga : Dapatkan Liburan Gratis ke Bangkok dan Malang dengan Upload Foto Olahan Quaker Oats
Apalagi jika baru pertama kali membuatnya, ada banyak hal yang harus diperhatikan agar kue matang sempurna.
Salah satu masalah yang umum ditemui pada saat membuat kue kering adalah hasil kue yang rapuh atau gampang hancur.
Ada 2 faktor utama penyebab kue kering gampang hancur, yaitu terkait penggunaan margarin dan kuning telur sebagai bahan pengikat.
Lantas, bagaimana cara menangani kedua faktor tadi, agar kue kering tidak mudah hancur hasilnya?
Yuk, simak tips di bawah ini!
Baca Juga : Kue Kering Lebaran Cokelat, Coconut Cream Cookies Ini Bisa Disajikan Oleh Pemula
1. Penggunaan Margarin
Mentega dan margarin menjadi bahan utama dalam pembuatan kue kering.
Perbandingan kedua bahan ini harus diperhatikan betul agar kue kering tidak gampang hancur hasilnya.
Baca Juga : Tips Kue Kering Antigagal, Ini Perbedaannya Kalau Kue Kering Dibuat dengan Baking Powder dan Soda Kue
Dalam proses pembuatan kue kering, sebaiknya selalu ditambahkan penggunaan margarin minimal 20 persen dari kebutuhan mentega di dalam resep.
Misalnya, pada resep tertulis dibutuhkan 200 gram mentega, maka margarin yang harus ditambahkan adalah 40 gram.
Mengingat kedua bahan ini berperan penting untuk mengikat adonan kue kering.
Baca Juga : Kue Kering Lebaran Cokelat Seperti Choco Cornflake Cookies Ini Pasti Selalu Ditunggu Si Kecil
Artikel berlanjut setelah video berikut ini
Mentega tak boleh terlalu banyak digunakan karena mentega meleleh pada suhu yang lebih rendah.
Mentega yang terlalu banyak bisa membuat kue kering menjadi lembek dan mudah hancur.
Untuk itu, perlu diperhatikan perbandingan jumlah margarin dan mentega dalam resep dan pastikan ukurannya.
Baca Juga : Kue Kering Lebaran unik, Kue Kering Sagu Rasa Jeruk Ini Wajib Ada Saat Lebaran
2. Penggunaan Kuning Telur
Faktor lain yang menyebabkan kue kering gampang hancur adalah penggunaan kuning telur.
Pada saat pengocokan kuning telur dan mentega, bisa jadi Anda terlalu banyak menggunakan kuning telur.
Jika demikian, maka tidak heran hasil kue kering menjadi gampang hancur.
Baca Juga : Resep Kue Kering Lebaran Idul Fitri, Semprit Sagu Kacang Almond Renyah Ini Begitu Menggoda
Anda bisa coba tambahkan sedikit putih telur saat mengocok kuning telur dan mentega.
Namun jangan lupa, perhatikan jumlahnya karena putih telur yang terlalu banyak juga bisa membuat kue kering menjadi keras.
Nah, demikian tips mudah mengatasi kue kering yang gampang hancur.
Dengan mengikuti resep yang sudah teruji, dijamin Anda tidak akan mengalami kegagalan dalam membuat kue kering.
Baca Juga : Resep Kue Lebaran Unik Seperti Kue Kering Sagu Cappuccino Memang Tak Boleh Dilewatkan
Penulis | : | Lena Astari |
Editor | : | Lena Astari |
KOMENTAR