Sajiansedap.com - Untuk menu makan yang super lezat, 5 resep soto daging lezat ini bisa banget kita contek, lo!
Untuk membuat 5 resep soto daging enak ini juga mudah banget.
Yuk, langsung catat 5 resep soto daging enak ini.
1. Soto Daging Madura
Waktu: 60 Menit
Sajian: 10 Porsi
Bahan:
500 gram daging sapi, dipotong 3x3 cm
3500 ml air
200 gram babat, direbus, dipotong 3x3 cm
200 gram usus, direbus, dipotong 3x3 cm
200 gram paru, direbus, dipotong 3x3 cm
4 batang serai, ambil putihnya, memarkan
5 lembar daun jeruk, buang tulangnya
6 1/2 sendok teh garam
4 sendok teh gula pasir
3 batang daun bawang, dipotong 1 cm
6 sendok makan minyak untuk menumis
5 sendok makan bawang merah goreng untuk taburan
Bumbu Halus:
15 buah (150 gram) bawang merah
8 siung bawang putih
8 cm kunyit, dibakar
8 butir kemiri, disangrai
3 cm jahe
2 sendok teh merica butiran disangrai
4 sendok teh ketumbar
Baca Juga: Resep Soto Ayam Poyah Teri Enak Untuk Menu Spesial Siang Ini
Cara Membuat Soto Daging Madura:
1. Rebus daging di dalam air sampai matang. Saring air kaldunya. Didihkan lagi. Masukkan daging, babat, usus, dan paru. Masak sampai mendidih.
2. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, serai, dan daun jeruk sampai harum. Tuang ke rebusan daging.
3. Masukkan garam dan gula pasir. Masak sampai matang. Tambahkan daun bawang. Aduk rata. Angkat.
4. Sajikan dengan taburan bawang merah goreng.
2. Soto Daging Santan
Waktu: 75 Menit
Sajian: 6 porsi
Bahan Jeroan:
150 gram kikil sapi
150 gram babat sapi
1.000 ml air
2 cm jahe, memarkan
Bahan Soto:
200 gram daging sengkel
1.300 ml air
5 cm kayumanis
2 lembar daun salam
5 lembar daun jeruk, buang tulangnya
3 batang serai, ambil putihnya, memarkan
3 1/2 sendok teh garam
2 sendok teh gula pasir
1/4 sendok teh merica bubuk
1.500 ml santan, dari 1 butir kelapa
3 sendok makan minyak, untuk menumis
Bumbu Halus:
5 butir kemiri, sangrai
12 butir bawang merah
4 siung bawang putih
2 sendok teh ketumbar
2 cm jahe
2 cm lengkuas
2 buah cabai merah keriting
Bumbu Olesan Sate:
3 sendok makan kecap manis
1 sendok makan minyak
1 siung bawang putih, haluskan
3 buah cabai rawit, haluskan
1/2 sendok teh ketumbar
Bahan Pelengkap:
2 buah tomat, potong-potong
100 gram emping goreng
3 sendok makan kecap manis
4 buah jeruk limau
1 batang daun bawang, iris
2 sendok makan bawang goreng
Baca Juga: Resep Soto Bogor Enak yang Gurohnya Bikin Tambah Nasi
Cara Membuat Soto Daging Santan:
1. Presto air, kikil , babat, dan jahe 20 menit sampai matang. Angkat. Potong-potong kikil dan babat 2 x2cm. Sisihkan.
2. Rebus air dan daging hingga empuk. Angkat daging. Potong-potong kotak 2x2 cm. Saring kaldunya. Rebus kembali daging bersama kaldu.
3. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, kayumanis, daun salam, daun jeruk, dan serai sampai harum.
4. Tuang ke dalam rebusan daging. Tambahkan kikil dan babat. Masak sampai mendidih.
5. Masukkan santan, garam, gula dan merica. Masak sambil diaduk sampai matang.
3. Soto Daging Koya
Durasi: 75 Menit
Sajian: 6 Porsi
Bahan:
300 gram daging sandung lamur
1500 ml air
2 cm lengkuas, dimemarkan
2 batang serai, dimemarkan
4 lembar daun jeruk, buang tulangnya
2 lembar daun salam
1 1/2 sendok makan garam
1 sendok teh gula pasir
2 sendok makan minyak goreng untuk menumis
Bumbu Halus:
4 butir kemiri, disangrai
2 cm kunyit, dibakar
5 butir bawang merah
3 siung bawang putih
1 sendok teh ketumbar
2 cm jahe
1/4 sendok teh merica
Bahan Serbuk Koya (haluskan):
10 buah kerupuk udang, digoreng
8 siung bawang putih, diiris, digoreng
Bahan Pelengkap:
2 butir telur, direbus, dibelah 2
50 gram soun, direndam
100 gram taoge
100 gram kol putih, diiris halus
2 buah jeruk nipis
1 sendok makan kecap manis
Baca Juga: Resep Daging Qurban, Resep Soto Babat Kikil Taoco Enak Untuk Menu Berkuah Siang Ini
Cara Membuat Soto Daging Koya:
1. Rebus daging dan air di atas api kecil sampai matang. Angkat. Potong 2x2 cm. Saring kaldunya dan tambahkan air menjadi 1.000 ml. Rebus lagi daging sampai mendidih
2. Tumis bumbu halus, lengkuas, serai, daun jeruk, dan daun salam hingga harum. Masukkan ke dalam rebusan daging. Masak sampai matang dan bumbu meresap.
3. Tata dalam mangkuk, taoge, soun, kol putih, telur rebus, daging dan kuah.Taburkan serbuk koya.
4. Soto Daging Taoco
Waktu: 60 Menit
Sajian: 6 Porsi
Bahan:
300 gram daging sandung lamur
2.500 ml air
2 cm jahe, dimemarkan
3 sendok makan taoco manis
2 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
4 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
2 sendok makan garam
1 sendok teh gula pasir
1 blok kaldu sapi
1/2 sendok makan kecap manis
1 sendok makan minyak, untuk menumis
Bumbu Halus:
9 butir bawang merah
5 siung bawang putih
2 cm kunyit, dibakar
2 buah cabai merah besar
1/2 sendok teh merica
Bahan Pelengkap:
2 sendok makan bawang goreng
2 tangkai seledri, diiris halus
100 gram emping goreng (secukupnya)
2 buah jeruk nipis
Baca Juga: Resep Soto Madura Sederhana Ini Punya Kelezatan yang Bikin Mabuk Kepayang
Cara Membuat Soto Daging Taoco:
1. Rebus daging di dalam air sampai matang. Angkat dan potong-potong. Masukkan lagi. Rebus sampai empuk.
2. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, jahe, taoco, serai, dan daun jeruk sampai harum.
3. Tuang ke rebusan daging. Tambahkan garam, gula pasir, kaldu sapi, dan kecap manis. Masak sampai matang.
4. Sajikan bersama pelengkapnya.
NEXT : SOTO DAGING BAKAR
5. Soto Daging Bakar
Waktu: 60 Menit
Sajian: 7 Porsi
Bahan:
500 gram daging sengkel sapi
1.300 ml air untuk merebus
3 lembar daun salam
4 lembar daun jeruk
2 cm lengkuas, memarkan
4 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
1/2 sendok makan gula pasir
1.000 ml santan dari 1 butir kelapa
1 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu Halus:
10 butir bawang merah
2 cm kunyit
Bahan Pelengkap:
2 sendok makan bawang goreng
2 batang daun bawang, iris tipis
2 batang daun seledri, iris tipis
100 ml sambal cabai rawit (secukupnya)
Baca Juga: Resep Soto Madura Sederhana Namun Lezatnya Beneran Juara
Cara Membuat Soto Daging Bakar:
1. Rebus air dan daging hingga berkaldu dan daging empuk. Ambil air kaldunya hingga 750 ml. Angkat daging. Potong kotak. Sisihkan.
2. Tumis bumbu halus, daun salam, daun jeruk, dan lengkuas. Masukkan ke dalam air kaldu. Aduk rata.
3. Masukkan daging ke dalam kaldu. Aduk rata.
4. Tambahkan garam, merica, dan gula. Masak sampai matang.
5. Tuang santan. Masak sambil diaduk hingga matang dan mendidih.
6. Angkat daging. Bakar daging hingga kecokelatan.
7. Sajikan bersama kuah dan pelengkap.
Jadi, sudah menentukan resep soto daging mana yang akan disajikan sase lovers?
Baca Juga: Resep Soto Ayam Bumbu Poyah Enak Ini Pasti Sulit Banget Ditolak
Trik Menghilangkan Henna di Kulit Lebih Cepat, Gosok dengan 1 Bahan di Dapur Ini
Penulis | : | Dwi |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR