Sajiansedap.com - Ini dia kumpulan resep menarik yang bisa kita pilih untuk disajikan saat lomba 17 agustus nanti.
Kumpulan resep menarik ini berisi aneka hidangan mulai dari makanan, hingga minuman.
Nah, kalau masih bingung mau menyajikan apa untuk lomba saat 17 Agustus, contek kumpulan resep menarik berikut ini.
Baca Juga: Resep Green Tea Almond Milkshake Enak, Kesegarannya Cocok Untuk Penutup Malam Ini
1. Lapis Beras Pisang Merah Putih
Durasi: 90 Menit
Sajian: 15 Potong
Bahan Lapis Beras:
900 ml santan dari 1 butir kelapa
3 lembar daun pandan
2 sendok teh garam
250 gram tepung beras
75 gram tepung sagu
250 gram gula pasir
1/2 sendok teh pewarna merah cabai
Bahan Pisang:
250 gram tepung beras
800 ml santan dari 1 butir kelapa
250 gram gula pasir
1 sendok teh garam
2 lembar daun pandan
100 gram tepung sagu
200 ml santan dari 1/4 butir kelapa
Bahan Isi:
4 buah pisang tanduk, kukus, potong bulat tebal 2 cm
Baca Juga: Resep Idul Adha Enak, Menyantap Tempe Tak Lagi Bosa Dengan Resep Pecek Tempe
Cara Membuat Lapis Beras Pisang Merah Putih:
1. Lapis beras, rebus santan, daun pandan, dan garam hingga mendidih. Diamkan sampai hangat.
2. Aduk rata tepung sagu, tepung beras, dan gula pasir. Tuangkan santan sedikit-sedikit sambil diaduk rata.
3. Bagi adonan menjadi 2 bagian. Satu bagian dibiarkan putih. Satu bagian lain tambahkan pewarna merah. Aduk rata. Bagi masing-masing warna jadi 4 bagian.
4. Oleskan minyak pada loyang loaf 24x10x7 cm dan alasi plastik. Panaskan dalam kukusan.
5. Tuang 1 bagian adonan warna putih. Kukus di atas api sedang 7 menit. Tuang 1 bagian adonan warna merah di atasnya. Kukus diatas api sedang 7 menit. Lakukan sampai adonan habis. Kukus di atas api sedang 20 menit. Dinginkan. Iris tipis 1/2 cm. Sisihkan.
6. Adonan putih, rebus tepung beras, santan, gula, garam, dan daun pandan sambil diaduk sampai meletup-letup. Angkat.
7. Tambahkan larutan tepung sagu dan santan. Aduk sampai kalis. Bagi 3 bagian. Tuang di loyang kotak 18 cm yang dialas daun pisang muda. Tuang satu bagian. Tata pisang. Tuang lagi satu bagian diatas pisang.
8. Kukus di atas api sedang 45menit hingga matang. Dinginkan.
9. Keluarkan dari loyang. Plong diameter 4 cm. Panaskan sesaat.
10.Panaskan sesaat kue lapis beras. Gulung kue lapis beras pada kue pisang . Diikat ujung-ujungnya. Kukus di atas api sedang 5 menit.
Berikutnya: Kerak Telor
2. Kerak Telor
Waktu: 30 Menit
Sajian: 13 Buah
Bahan:
6 butir telur bebek
300 gram beras ketan, direndam 1 malam
75 gram ebi, direndam, dihaluskan, disangrai
150 gram bawang merah goreng
Bahan Taburan:
400 gram kelapa setengah tua parut kasar
4 sendok teh gula pasir
Bumbu Halus:
4 buah cabai merah keriting
3 cm jahe
4 cm kencur
1 sendok teh garam
4 sendok teh gula pasir
1 sendok teh merica
Baca Juga: Mengenal Sejarah Kerak Telor, Makanan yang Tidak Sengaja Diciptakan Kawanan Anak Muda Betawi Menteng
Cara Membuat Kerak Telor:
1. Taburan, sangrai kelapa dan bumbu halus sampai kering dan bumbu meresap. Tambahkan gula pasir. Aduk rata.
2. Panaskan wajan. Sendokkan beras ketan lalu tipiskan. Diamkan 3 menit. Pecahkan 1 butir telur. Tambahkan 1 sendok teh ebi, 2 sendok makan bawang merah goreng, 2 sendok makan kelapa sangrai, 1/2 sendok teh garam, dan 1/8 sendok teh merica bubuk. Kocok rata. Lebarkan. Tutup wajan dan biarkan hingga matang. Angkat.
3. Sajikan bersama taburan bubuk kelapa, ebi, dan bawang goreng.
Berikutnya: Bolu Kukus Merah Putih
3. Bolu Kukus Merah Putih
Bahan Alas:
100 gram kelapa parut kasar
1/8 sendok teh garam
Bahan:
3 butir telur
100 gram gula pasir
50 gram tepung beras
100 gram tepung terigu protein sedang
50 ml air bit
50 gram santan kental instan
1/4 sendok teh garam
Baca Juga: Resep Bolu Gulung Kukus Stroberi Enak Bikin Momen Jadi Lebih Manis
Cara Membuat Bolu Kukus Merah Putih:
1. Aduk rata bahan alas.Tata di dasar cetakan bentuk pisang yang dioles tipis minyak. Tekan-tekan sedikit supaya agak padat.
2. Kocok telur dan gula pasir sampai mengembang. Masukan tepung beras dan tepung terigu sambil diayak, bergantian dengan campuran air bit, santan instan, dan garam sambil dikocok rata.
3. Tuang ke dalam cetakan yang beralas kelapa.
4. Kukus di atas api sedang 10 menit sampai matang.
Berikutnya: Grape Lime Melon Soda
4. Grape Lime Melon Soda
Waktu: 15 Menit
Sajian: 4 Porsi
Bahan:
100 ml sirop anggur
2 kaleng soda tawar
250 gram es batu
100 gram anggur merah, potong 2 bagian
150 gram melon, keruk bulat kecil
2 sendok makan air jeruk nipis
Baca Juga: Pome Grape Punch, Terkesan Mewah Padahal Bahannya Sederhana
Cara Membuat Grape Lime Melon Soda:
1. Aduk rata air jeruk nipis, sirop anggur, dan soda tawar.
2. Tambahkan es batu.
3. Masukkan anggur dan melon. Aduk rata.
Berikutnya: Nasi Tumpeng Dua Warna
5. Nasi Tumpeng Dua Warna
Waktu: 210 Menit
Sajian: 6 Porsi
Bahan Nasi Kuning:
300 gram beras
50 ml air
1/2 sendok teh kunyit bubuk
50 ml air perasan kunyit dari 50 gram kunyit parut
500 ml santan dari 1/2 butir kelapa
1 lembar daun pandan, disimpulkan
1 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
1 lembar daun salam
1/2 sendok makan garam
1 lembar rumput laut untuk hiasan
1 lembar keju lembaran
Bahan Nasi Putih:
300 gram beras
2 lembar daun salam
2 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
1 sendok teh garam
600 ml santan dari 1/2 butir kelapa
Bahan Pelengkap:
6 porsi telur puyuh masak kecap
6 porsi sayap goreng isi
6 porsi ikan goreng stik
6 porsi tumis sosis
6 porsi bihun goreng
6 porsi perkedel telur puyuh
Baca Juga: Nasi Tumpeng 17-An Besok Pasti Terasa Kurang Kalau Gak Ada Sambal Goreng Komplet Ini
Cara Membuat Nasi Tumpeng Dua Warna:
1. Nasi kuning, rendam beras di dalam campuran air, kunyit bubuk, dan air kunyit 30 menit sampai meresap. Tiriskan.
2. Rebus santan, daun pandan, serai, daun salam, dan garam, sambil diaduk sampai mendidih. Matikan api.
3. Masukkan beras. Aduk sampai santan terserap.
4. Kukus di atas api sedang 45 menit sampai matang. Angkat.
5. Nasi putih, didihkan santan, daun salam, serai, dan garam. Tambahkan beras. Aduk sampai meresap.
6. Kukus beras di atas api sedang 45 menit sampai matang.
7. Ambil nasi kuning dan nasi putih masing-masing 150 gram. Masing-masing nasi timbang 25 gram. Tumpuk nasi putih dan kuning. Kepalkan bentuk boneka minion.
8. Tata sisa nasi putih dan kuning ke dalam loyang tumpeng kerucut secara bergantian. Sajikan bersama pelengkap.
5 Cara Aman Hilangkan Panu di Kulit, Gak Perlu Obat Tetes yang Rasanya Panas saat Dipakai
KOMENTAR