Sajiansedap.com - Pengen sarapan dengan sajian tradisional seperti Serabi Solo?
Nah, buruan simak resep ini.
Serabi Solo yang manis dan gurih ini pasti ditunggu si kecil untuk segera disantap.
Baca Juga: Resep Serabi Saus Kinca Kopi Enak, Menu Sarapan Seru Untuk Besok Pagi
Waktu: 45 Menit
Sajian: 36 Buah
Bahan:
250 gram tepung beras
3/4 sendok teh ragi instan
60 gram gula pasir
675 ml santan dari 1 1/2 butir kelapa
2 tetes pewarna hijau tua
2 lembar daun pandan
1/4 sendok teh garam
Bahan Isi:
5 buah nangka, dipotong kotak 1/2 cm
75 gram kelapa muda, dikerok panjang
Bahan Areh:
200 ml santan dari 2 butir kelapa
1/4 sendok teh garam
4 lembar daun pandan
Cara Membuat Serabi Solo:
1. Rebus santan, pewarna hijau tua, daun pandan, dan garam sambil diaduk sampai mendidih. Dinginkan.
2. Setelah dingin, tuang 100 ml rebusan santan ke campuran tepung beras, ragi instan, dan gula pasir. Aduk rata.
3. Keplok adonan sambil ditambahkan sisa santan sedikit-sedikit. Keplok-keplok 20 menit setelah santan habis. Diamkan 1 jam.
4. Areh: rebus santan, garam, dan daun pandan sambil diaduk sampai kental. Sisihkan.
5. Panaskan wajan besi. Tuang adonan lalu tekan bagian tengahnya dengan bagian bawah sendok sayur sambil digerakkan ke arah pinggir wajan agar adonan melebar. Setelah berbusa-busa, taburkan bahan isi.
6. Tutup wajan. Biarkan sampai matang. Oleskan areh. Angkat.
Baca Juga: Resep Serabi Gulung Saus Pandan Enak, Menu Sarapan yang Bisa Disajikan Pemula Sekalipun
Baca Juga: Resep Serabi Solo Nangka Keju Enak, Menu Sarapan Tradisional yang Wajib Dicoba
Baca Juga: Resep Serabi Telur Enak Untuk Sarapan Tradisional yang Praktis
Baca Juga: Resep Serabi Saus Durian Enak dan Manis Untuk Sarapan Besok Pagi
Baca Juga: Resep Serabi Solo Enak Ini Bikin Ngemil Sore Jadi Lebih Berkesan
KOMENTAR